Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ситуация может повлечь инфаркт»: адвокат рассказал о состоянии Сергея Зуева, которого перевели в общую камеру

10 февраля, 17:01 Екатерина Котрикадзе
1 393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Состояние здоровья ректора Шанинки Сергея Зуева, которого ранее в октябре прошлого года задержали по делу о хищении 21 миллиона рублей, стремительно ухудшается. На данный момент у Зуева проблемы с сердцем, с момента своего ареста 67‑летний Зуев перенес гипертонический криз и операцию на сердце. Сегодня, 10 февраля, стало известно о его переводе из медсанчасти обратно в камеру общего режима без объяснения причин. Узнали подробности о состоянии здоровья ректора Шанинки у его адвоката Дмитрия Кравченко.

Адвокат Дмитрий Кравченко заявил, что «защита обескуражена этим решением»: у Зуева гипертония, предынфарктное состояние, врачам пока не удается скорректировать давление, поэтому медики назначили ему новое лечение. Накануне они посетили Зуева в СИЗО и убедились, что его состояние тяжелое: спустя всего через час после беседы с адвокатами Зуев с трудом воспринимает информацию, у него головокружение и постоянно высокое давление.

Ситуация достаточно серьезна и грозит тяжелыми последствиями, в первую очередь, инфарктом. В связи с этим адвокаты требуют незамедлительного осмотра медиками и возможного направления Зуева в профильный медицинский стационар. «Все это указано в заключении врачей, с этим заключением мы вчера подали ходатайство о том, чтобы допустить в СИЗО гражданских врачей», — говорит Дмитрий Кравченко.

«Странное действие СИЗО о его переводе в общую камеру нам абсолютно непонятно, потому что, по нашим данным, ему буквально вчера скорректировали лечение, то есть очевидно, что медицинская ситуация тяжелая и выписывать его было совершенно незаконно», — подчеркнул Кравченко.

Сейчас адвокаты готовят все необходимые обращения в надежде на то, что решение о переводе в СИЗО будет пересмотрено и Зуев будет «хотя бы возвращен в больницу», хотя считают, что физическое состояние в целом не позволяет держать его в тюрьме, где Зуеву «становится хуже из-за объективных условий содержания», и полагают, что необходимо изменять меру пресечения.

«В больнице в СИЗО нет надлежащего оборудования для обследований, особенно для таких сложных кардиологических заболеваний, поэтому речь и идет о вывозе его в многопрофильный специализированный стационар, где можно провести ангиографию, МРТ, УЗИ и прочие необходимые исследования», — говорит адвокат. Кроме того, Зуеву не объясняют протокол лечения, а «просто дают какие-то препараты, он до конца не в курсе собственной терапии».

«Заявления ФСИН о том, что Зуев „здоров как марафонец“, на наш взгляд, совершенно неприемлемы и не соответствуют действительности», — подчеркивает Кравченко.

Когда ректора Шанинки в ноябре 2021 года переводили из-под домашнего ареста в тюрьму, адвокаты представили заключение четырех медиков, среди которых уважаемые профессора, где было сказано, что здоровье Зуева не позволяет содержать его под стражей. Сейчас адвокаты подготовили еще одно медицинское заключение на основе симптомов, которые получили от Зуева лично, путем опроса и направления информации о его состоянии в переписке: «Других способов обеспечить ему независимое медицинское исследование у нас нет, кроме как ходатайствовать об этом перед следствием, что мы и делаем уже не первый раз. К сожалению, следствие на данный момент не идет навстречу».

Ректора Шанинки обвиняют в мошенничестве, Сергей Зуев полностью отрицает свою вину. Мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 7 марта. В конце февраля-начале марта следствие будет решать вопрос о продлении меры пресечения, рассказал адвокат.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде