В Госдуме призвали Генпрокуратуру проверить речь российского школьника в Бундестаге

21 ноября, 00:46
6 685 0

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку выступления школьника из Нового Уренгоя в немецком парламенте, сообщает РБК со ссылкой на депутата.

«Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник, — сказал Чернышов, комментируя речь старшеклассника Николая Десятниченко. — Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» Депутат добавил, что в Госдуме «готовы защищать» ребенка, «если он не виноват». «Мы не нападем на мальчика — просто враги государства могут это использовать», — сказал Чернышов. По его словам, он посмотрел запись выступления подростка на YouTube.

19 ноября Десятниченко, учащийся гимназии № 1 Нового Уренгоя, выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби в Бундестаге в Германии. Школьник рассказал о своем исследовании, посвященном немецким солдатам, погибшим во Второй мировой войне. В своей речи молодой человек упомянул немецкого ефрейтора Георга Йоханна Рау, принявшего участие в Сталинградской битве и погибшего в возрасте 21 года. «История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — сказал он.

Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников написал в ФСБ заявление в связи с выступлением школьника. Он обвинил подростка в реабилитации «нацистских преступников». Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина пожаловалась на речь гимназиста в прокуратуру. «Так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны», — заявила она. Комитет Совета Федерации по международным делам попросил власти Ямало-Ненецкого автономного округа проверить учебную программу школы, в которой учится Десятниченко.

В поддержку мальчика высказался глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. По его словам, в своем выступлении школьник «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно». По мнению главы города, это «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера