РБК: 14 моряков погибли при пожаре на атомной подводной станции

2 июля 2019
19 038

Четырнадцать моряков погибли в результате пожара на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах. «Открытые Медиа» со ссылкой на источники на Северном флоте утверждают, что загорелась не станция, а на ее подводная лодка-носитель  — БС-64 «Подмосковье».

Фото предположительно АС-12: Militaryrussia

О гибели 14 подводников сообщило Минобороны. Согласно сообщению, пожар произошел на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ (каком, не уточнялось) во время изучения дна в российских территориальных водах. Пожар удалось потушить усилиями команды.

Издание Baza сообщало о госпитализации нескольких пострадавших в военный госпиталь в Североморске. Об этом же писало местное издание «Североморск Life», которое утверждало, что на подлодке Северного флота произошли взрыв и пожар (позже новость удалили). 

Президент Владимир Путин отменил свое участие в форуме «Реки России», в ближайшее время он встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавлено. По данным Baza, госпитализированы четыре-пять пострадавших, у них диагностировано отравление продуктами горения и контузия. Как утверждает издание, в спускаемом аппарате погиб один офицер, остальные по пути в госпиталь.

Атомная глубоководная станция (АС-12) была разработана в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» в конце 1980-х. Носитель «Лошарика» — подлодка Северного флота «Оренбург». АС-12 состоит из нескольких титановых сфер, она может погружаться на глубину до шести тысяч метров и развивать скорость под водой до 30 узлов.

 

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю