РБК: 14 моряков погибли при пожаре на атомной подводной станции

2 июля, 17:24
18 972

Четырнадцать моряков погибли в результате пожара на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах. «Открытые Медиа» со ссылкой на источники на Северном флоте утверждают, что загорелась не станция, а на ее подводная лодка-носитель  — БС-64 «Подмосковье».

Фото предположительно АС-12: Militaryrussia

О гибели 14 подводников сообщило Минобороны. Согласно сообщению, пожар произошел на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ (каком, не уточнялось) во время изучения дна в российских территориальных водах. Пожар удалось потушить усилиями команды.

Издание Baza сообщало о госпитализации нескольких пострадавших в военный госпиталь в Североморске. Об этом же писало местное издание «Североморск Life», которое утверждало, что на подлодке Северного флота произошли взрыв и пожар (позже новость удалили). 

Президент Владимир Путин отменил свое участие в форуме «Реки России», в ближайшее время он встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавлено. По данным Baza, госпитализированы четыре-пять пострадавших, у них диагностировано отравление продуктами горения и контузия. Как утверждает издание, в спускаемом аппарате погиб один офицер, остальные по пути в госпиталь.

Атомная глубоководная станция (АС-12) была разработана в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» в конце 1980-х. Носитель «Лошарика» — подлодка Северного флота «Оренбург». АС-12 состоит из нескольких титановых сфер, она может погружаться на глубину до шести тысяч метров и развивать скорость под водой до 30 узлов.

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю