Путин рассказал о совместном с Турцией контроле режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

17 ноября 2020
4 391

Режим прекращения огня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике Россия будет контролировать совместно с Турцией, для этого в Азербайджане создадут совместный мониторинговый центр. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в интервью «России 24».

«Мы сделаем это с Турцией совместно, имея в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействий на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где мы и в идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвой», — заявил Путин.  

Он добавил, что в Нагорном Карабахе будет создан совместный с Турцией мониторинговый центр, который будет с помощью беспилотников контролировать ситуацию вдоль линии разграничения. «Вместе будем получать информацию, вместе ее анализировать, и, соответственно, делать выводы в режиме онлайн», — сказал президент России.

По словам Путина, мониторинговый центр будет размещаться на территории Азербайджана. Где именно это будет, пока не решено.

Путин отметил, что Турцию «трудно обвинить в нарушении международного права», поскольку она изначально была членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта (цитата по «Интерфаксу»). Он отказался давать какие-либо другие оценки роли Турции в конфликте, отметив, что это не входит в его обязанности.

Российский президент также назвал безосновательными обвинения в предательстве в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, поскольку ситуация перед подписанием мирного соглашения была действительно критической и прекращение боевых действий было «в интересах Еревана». Путин добавил, что возможный отказ Армении от договоренностей по Карабаху в случае смены власти был бы «самоубийством».

Главы Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября. Согласно договору, Армения передаст под контроль Азербайджана три района непризнанной республики, а Россия введет в зону конфликта около двух тысяч миротворцев. Участие Турции никак не упоминается в документе. 

После подписания соглашения в Ереване начались акции протеста, участники которых требуют отставки Пашиняна.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа