Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Минздраве сообщили о планах проверять россиян на алкоголь на рабочих местах

1 марта 2018
3 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти работают над внедрением тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах, заявил директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в интервью «Известиям».

«Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы», — заявил Брюн.

По его словам, в коллективные договоры на предприятиях планируют включать пункты, касающиеся профилактики алкоголизма. «Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами. Третий пункт — сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает. Какая-то социальная защита обязательно должна быть. К сожалению, работодатели заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этих людей, а не заниматься их здоровьем», — заявил он.

Нарколог назвал алкоголизм «достаточно большой нагрузкой» на российскую экономику. «Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте. Плюс снижение общей производительности труда «теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков», — заключил нарколог.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о принудительном лечении алкоголиков и возрождении существовавшей в Советском Союзе системы лечебно-трудовых профилракториев. Согласно поправкам, в наркологические центры будут отправлять по решению суда в случае неоднократного совершения человеком административного правонарушения, связанного с пьянством.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде