Почему «Спутник Лайт» подходит только для ревакцинации и как защитить себя от дельта-штамма? Объясняет врач-инфекционист

31 октября, 16:15 Маргарита Лютова
7 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Очередной коронавирусный максимум — без малого 41 000 новых случаев, зарегистрированных за последние сутки, и 1158 смертей. Параллельно Минздрав сообщает, что за последние полторы недели темпы вакцинации якобы выросли почти в четыре раза. Причем «Спутник Лайт», который активно продвигался летом этого года, Министерство здравоохранения теперь рекомендует использовать только для ревакцинации — по словам главы ведомства Михаила Мурашко, это связано с особенностями дельта-штамма. Действительно ли защиты «Спутника Лайт» теперь недостаточно? Обсудили это с врачом-инфекционистом Оксаной Станевич. 

Оксана Станевич рассказала, что «Спутник Лайт» и был создан для ревакцинации, а не для первичной вакцинации. «Если вводить только одну дозу, то этого будет недостаточно для защиты, особенно от от текущих циркулирующих штаммов. Двухдозная вакцинация считается достаточной для того, чтобы не болеть тяжело и не погибнуть от инфекции. После однодозной заболеть можно, и тяжело болеть тоже, к сожалению, можно, если заразиться, поэтому однодозная вакцинация не считается эталоном», — сообщила она. 

Фото на превью: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде