Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам

19 апреля, 23:56
796

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело в связи с попытками мошенников организовать сбор средств якобы на реставрацию собора Парижской Богоматери. Об этом сообщил Le Monde. Дело возбудили по статье о мошенничестве в составе организованной группы.

Расследование начали по жалобе Фонда наследия, который занимается сбором пожертвований официально. Представители фонда сообщили прокуратуре, что мошенники пытаются собирать деньги через сайт с похожим адресом. Они также распространяют электронные письма и звонят гражданам с просьбой перевести деньги.

Пожертвования на реставрацию собора после пожара собирают четыре организации — Центр национальных памятников (Centre des monuments nationaux), Фонд Нотр-Дам (La fondation Notre Dame), Фонд наследия (Fondation du patrimoine) и Фонд Франции (Fondation de France).

Фонд Франции 18 апреля добился блокировки телефонного номера и электронного адреса, с которых мошенники распространяли просьбы о пожертвованиях, представляясь сотрудниками этой организации.

За три дня на собор собрали 850 миллионов евро, пишет Le Monde. Это больше, чем годовые сборы десяти крупнейших благотворительных организаций Франции, среди которых «Врачи без границ» и Красный крест.

В частности, по 100 миллионов евро пожертвовали семьи Беттанкур-Майерс — наследники империи L’Oréal — и Арно, владельцы холдинга LVMH. По столько же выделили семья Пино — владельцы брендов Gucci, Yves Saint-Laurent и аукционного дома Christie’s, а также нефтяная компания Total.

 

Другие новости
Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Вчера в 22:59 Против экс-главы ОВД по Тверскому району завели дело из-за пропажи 9 млн рублей из сейфа Вчера в 23:40 ВШЭ отменила кинопоказ студенческого клуба после публикации анонса в журнале DOXA Вчера в 22:12 Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО Вчера в 21:47 Органы опеки попросили суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре Вчера в 22:16 Сенат США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России Вчера в 21:07 При тушении пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб военнослужащий Вчера в 21:03 На жителя Нижнего Новгорода завели дело об истязаниях соседей из-за громких звуков конского ржания Вчера в 20:25 «Россия 1» анонсировала «первое полноценное интервью» Зеленского российским журналистам. Его покажут в программе «Москва. Кремль. Путин» Вчера в 20:10 В Ингушетии вынесли первый приговор по делу о столкновениях протестующих с силовиками Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю