Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе выдать подозреваемого в крушении «Боинга» в Донбассе

2 декабря 2019
2 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в намеренном затягивании задержания Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе, говорится в сообщении на сайте ведомства. Это, по мнению Нидерландов, привело к тому, что Цемах уехал из России на восток Украины.

Прокуратура Нидерландов направила запрос о задержании и выдаче Цемаха 7 сентября — в день, когда его выдали России в рамках обмена заключенными с Украиной.

Россия подтвердила, что получила запрос, и после этого несколько раз запрашивала дополнительную информацию, которая, по мнению прокуратуры Нидерландов, не имела отношения к необходимости задержания Цемаха.

19 ноября российские власти сообщили, что у них нет информации о его нахождении на территории страны.

В связи с этим прокуратура Нидерландов обвинила Россию в намеренном затягивании задержания Цемаха, чтобы дать ему возможность уехать в другую страну — по данным ведомства, он находится на востоке Украины.

По данным нидерландского ведомства, у Цемаха украинское гражданство, и Россия обязана была выдать его в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Летом 2014 года он командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым «Боинг» потерпел крушение. В сентябре 2019 года он получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге».

Малазийский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года. На его борту находилось 298 человек — все они погибли.

Международная группа по расследованию катастрофы считает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России. Москва отрицает обвинения, обращая внимание на то, что «Бук» также находился на вооружении Украины.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15 Мосгорсуд отменил приговор двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 15:12 «Гнида, прививайся от ковида». Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться Сегодня в 14:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде