Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе выдать подозреваемого в крушении «Боинга» в Донбассе

2 декабря 2019
2 157

Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в намеренном затягивании задержания Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе, говорится в сообщении на сайте ведомства. Это, по мнению Нидерландов, привело к тому, что Цемах уехал из России на восток Украины.

Прокуратура Нидерландов направила запрос о задержании и выдаче Цемаха 7 сентября — в день, когда его выдали России в рамках обмена заключенными с Украиной.

Россия подтвердила, что получила запрос, и после этого несколько раз запрашивала дополнительную информацию, которая, по мнению прокуратуры Нидерландов, не имела отношения к необходимости задержания Цемаха.

19 ноября российские власти сообщили, что у них нет информации о его нахождении на территории страны.

В связи с этим прокуратура Нидерландов обвинила Россию в намеренном затягивании задержания Цемаха, чтобы дать ему возможность уехать в другую страну — по данным ведомства, он находится на востоке Украины.

По данным нидерландского ведомства, у Цемаха украинское гражданство, и Россия обязана была выдать его в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Летом 2014 года он командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым «Боинг» потерпел крушение. В сентябре 2019 года он получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге».

Малазийский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года. На его борту находилось 298 человек — все они погибли.

Международная группа по расследованию катастрофы считает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России. Москва отрицает обвинения, обращая внимание на то, что «Бук» также находился на вооружении Украины.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Вчера в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Вчера в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю