Погибший рейс: истории жертв крушения «Боинга» в Донбассе, рассказанные их родными на суде

17 ноября, 16:07
3 687

На прошлой неделе в суде завершились выступления родственников погибших семь лет назад пассажиров малайзийского «Боинга» в Донбассе. За два месяца перед судом выступили более 90 человек. Они рассказали, как изменилась их собственная жизнь после катастрофы. Дождь собрал истории людей, зарегистрировавшихся на рейс MH17 и так не долетевших до места назначения.

Ян ван дер Штеен, Корнелия Ворхам и ее внуки Роберт-Ян и Фредерик

Ян ван дер Штеен работал с газом и электричеством, хорошо разбирался в технике, рассказывал интересные истории о работе и любил что-то делать руками, вспоминает его дочь Риа ван дер Штеен. Он встретил свою последнюю жену Корнелию Ворхам, когда у обоих уже были взрослые дети. По словам дочери, отец был молчаливым. «Я помню, как мы сидели в машине, отец хлопал меня по коленке и мы улыбались. Так он говорил „я люблю тебя“», — говорит Риа. Женившись на Корнелии, Ян ван дер Штеен начал новую жизнь и расцвел. «В их доме часто бывали друзья, а у отца появились огоньки в глазах, и он хотел всегда быть со своей женой», — рассказывает его дочь.

В отпуск Ян полетел тоже вместе с Корнелией и двумя ее внуками — 18-летним Роберт-Яном и 19-летней Фредерик. Роберт-Ян был студентом колледжа, Фредерик только выпустилась. Оба подрабатывали в супермаркете в соседнем городке. Корнелия, как рассказывала ее дочь и мама погибших детей, очень любила внуков — она всегда пекла им печенье и их любимые торты, а когда дети выросли, ходила вместе с ними в парки и «Леголенд». Родители Роберт-Яна и Фредерик говорят, что у них были «места смерти» — ракета, выпущенная из «Бука», разорвалась совсем рядом. Роберт-Ян сидел на 23 ряду у окна, Ян ван дер Штеен — перед ним, а Корнелия — через одно место от него.

Эльсемик де Борст

Эльсемик было 17 лет. Она летела в отпуск в Малайзию со своей мамой, ее мужем и маленьким братом. «Эльсемик была скромной интровертной девочкой, но в последний год было заметно, как она превращается в молодую женщину, которая твердо знает, чего хочет», — рассказывает ее отец Ханс де Борст. Эльсемик была его единственной дочерью. По словам отца, она прекрасно училась и собиралась поступать в технический университет, чтобы стать архитектором — это была ее мечта. Ей предстояли экзамены, но перед тем, как их сдавать, она хотела отдохнуть в Малайзии. 

Эльсемик, говорит ее отец, с раннего детства очень любила читать. «Однажды она подарила мне огромную книгу на день рождения. Скоро она спросила, как дела, а я добрался только до 10 страницы. Тогда она забрала ее у меня, а через неделю пришла рассказать мне, какая это прекрасная книга. Я никогда не был книгочеем, а теперь даже дюжина страниц для меня — это тяжело», — рассказывает Ханс де Борст.

Портрет Эльсемик, который Ханс де Борст принес в суд, заказал, по его словам, русский из Волгограда. Он сказал отцу девушки, что стыдится своей страны. Но де Борст ответил, что ему нечего стыдиться — это великая страна и он ничего не имеет против ее народа.

«Я не могу перестать думать о том, что бы она сейчас делала. Ей бы было 24 года. Был бы у нее молодой человек или это была бы девушка?», — спрашивает Ханс де Борст. По его словам, Эльсемик никогда не стала бы ненавидеть тех, кто причастен к крушению «Боинга». «И я стараюсь не ненавидеть», — добавляет он.

Брайс Фредрикс и Дейзи Улерс

Брайс Фредрикс летел вместе со своей девушкой Дейзи Улерс. Ему было 23 года, ей — 20. Родители Брайса рассказывают, что он играл в футбол и любил хип-хоп и R’n’B — дома всегда звучала музыка. У Брайса было много друзей. «Он был остряком, называл вещи своими именами и не шел на компромиссы», — вспоминаете его мама. По ее словам, Брайс не очень серьезно относился к учебе и считал, что жизнь лучше его научит. Она не думала, что сын повзрослеет до 30 лет, но потом появилась Дейзи. 

«Брайс делал для нее все. Мы видели, как он меняется. Наш балбес превратился в заботливого влюбленного молодого человека. Иногда он выходил из себя. Тогда Дейзи просила его успокоиться — и он ее слушал. Иногда они ссорились, Дейзи убегала, но он бежал за ней, чтобы ее вернуть», — рассказывает мама Брайса. 

В доме Брайса Дейзи приняли очень тепло — его родители шутили, что у них появилась еще одна дочка. Незадолго до катастрофы у Дейзи умерла мать, и она еще больше сблизилась с родителями своего молодого человека. У них была очень дружная семья — все три сестры Брайса также выступили на суде с рассказами о брате и Дейзи.

Накануне вечером перед вылетом мама Брайса приготовила вещи, чтобы дети их не забыли. Собираясь, они смеялись, разговаривали и слушали музыку. Брайс и Дейзи хотели улететь отдыхать раньше, но родители Брайса предложили Дейзи сначала закончить учебный год. Следующим днем после этого было 17 июля. «Я очень долго чувствовала себя виноватой», — говорит мама Брайса.

Талландер Ниволд

Про Талландера рассказывали пятеро его братьев и сестер. Он был младшим из братьев — в год крушения ему исполнилось 23 года. «Талли сильный, Талли бы выжил, он солдат, он бы помог другим людям», — говорит его сестра, вспоминая свои мысли в момент, когда только узнала о катастрофе.

Талландер Ниволд был очень привязан к своим братьям. Они рассказывают, что любили бесконечно говорить с ним про его тренировки, про жизнь, про мечты, про девушек, про его военную службу. «Если и есть человек, который мог сполна наслаждаться счастливыми моментами — то это Талландер», — говорит один из его братьев. Он рассказывает, что Талландер служил солдатом и «с гордостью носил две полоски на своей военной форме».

«Он был очень атлетичный. Он занимался спортом и вдохновил меня кататься на велосипеде, — говорит другой брат. — Он как будто подгоняет меня: „Давай! Давай! Вперед!“ — и я продолжаю жить». Он вспоминает, как Талландер курил на террасе, как он ел и смотрел матч между «Аяксом» и «Фейеноордом». «В конечном итоге он был впереди нас всех — и не только в скорости», — говорит он.

Лилиан Дерден

Лилиан Дерден была матерью двоих дочерей — обе они выступили на суде. В своей семье Лилиан была самой младшей из девяти детей. Она жила в Бельгии и Новой Зеландии, а потом переехала в Австралию.

Лилиан была матерью-одиночкой, но в ее доме всегда было много гостей, она всех приглашала и всем была рада. «Семья была для нее всем. Ради семьи она была готова на все», — рассказывает ее младшая дочь Челси.

«Мама растила нас сильными, независимыми и позитивными членами общества», — рассказывает старшая Кассандра. Лилиан часто путешествовала между Австралией и Европой, где у нее были друзья и семья. По словам Кассандры, мама была ее лучшей подругой, хотя они жили далеко друг от друга. «Мы разговаривали несколько раз в день и были очень близки», — вспоминает Кассандра.

Если что-то было не так, мама сразу прилетала к Кассандре в Новую Зеландию. Она помогала ей растить дочь Эллу, а ее племянницы и племянники ее обожали. Лилиан хотела, чтобы внучка помнила о своих европейских корнях и говорила с ней на фламандском. «Моя вторая дочь Иви никогда ее не увидит и не почувствует ее теплоту», — говорит Кассандра. 

Карлайн Кайзер и Лауренс ван дер Граф

Карлайн было 25 лет. Она изучала фармакологию и хотела сделать мир лучше. В 11 лет она мечтала о том, чтобы изобрести лекарство от СПИДа. Она начала собирать деньги на помощь жертвам СПИДа и работала в трех исследовательских проектах по поиску лекарств от рака, СПИДа и ВИЧ. Если бы ее жизнь продолжилась, говорит ее отец, она могла бы помочь больным в Америке, Малайзии, Украине, России.

Отец рассказывает, что в Индиане друзья Карлайн по лаборатории и по гребле организовали памятное мероприятие. В честь Карлайн назвали гребную лодку, фонд и академическую премию. Но главное, по словам отца девушки, что ей посмертно дали докторскую степень. «Мы можем с гордостью говорить про доктора Карлайн Кайзер. У нас дома до сих пор висит университетская форма, которую никто больше не наденет», — говорит он.

Университет в Амстердаме, где работала Карлайн, выпустил заявление, в котором говорится, что она была очень талантлива и умела абстрактно мыслить, что позволило бы ей сделать прекрасную научную карьеру. Ее профессор из университета добавляет, что потеря Карлайн опустошила всех. Ее энергия и любопытство вдохновляли всех членов исследовательской группы. Она любила обсуждать научные проблемы и создавала командный дух в лаборатории. У нее был огромный потенциал как у ученого. Гибель Карлайн, пишет профессор, привела к тому, что пришлось свернуть проект, над которым она работала — без ее целеустремленности он стало невозможным.

Карлайн была в самолете вместе со своим молодым человеком Лауренсом. Ему было 30 лет, он был школьным учителем и мечтал написать роман. Его друзья говорят, что его невозможно было не полюбить. Карлайн и Лауренс всегда летали раздельно, но тут впервые решили полететь вместе. «Она никогда не давала нам ни одного повода расстроиться, кроме 17 июля 2014 года, когда поднялась на борт рейса MH17», — говорит отец Карлайн.

Тами Айтерлинде

Тами было 25 лет. Он был музыкантом и изучал музыку в Утрехте. Рейсом MH17 Тами летел к своей девушке, которая ждала его в Индонезии. Про него на суде рассказывал отец, для которого Тами был единственным сыном.

«Мы жили рядом и часто ходили другу к другу в гости, а иногда встречались на улице. Почти каждый четверг мы ходили в ресторан. Теперь по четвергам я вместо этого хожу к нему на могилу», — рассказывает отец Тами. По его словам, у них с сыном была связь, которую он хотел бы иметь с собственным отцом. Они думали вместе открыть бизнес.

Тами только выпустился из школы искусств. Он хотел быть композитором и исполнителем и хотел помогать людям из бедных стран строить музыкальные карьеры. Тами, по словам отца, обожал путешествовать. У него было много друзей и была девушка, к которой он переехал. Он хотел детей и даже мечтал стать дедом.

Перед отлетом, рассказывает отец, Тами зашел к нему оставить часть своих вещей и скутер. 17 июля 2014 года тоже был четверг. Утром отец позвонил Тами, когда тот был в аэропорту и сказал, что любит его, а вечером по традиции отправился ужинать в ресторан — в этот раз один, без сына — где и узнал, что самолет, которым летел Тами, упал.

Андрей Ангел и Ольга Иоппа

Андрей долго жил в Канаде, но родился в Румынии. Его отец рассказывает, что Андрей рос счастливым ребенком, у него было много друзей. «Он был полон энергии и интереса к жизни», — говорит отец. В старшей школе Андрей полюбил бегать — он участвовал в триатлонах и марафонах.

После школы Андрей поступил в один из лучших университетов Ватерлоо в Бельгии. Он выпустился с ученой степенью и работал в лаборатории. Пока он учился, он был волонтером в доме престарелых — ему хотелось привнести радость в жизнь постояльцев. 

Затем Андрей поступил в медицинский университет города Клуж-Напока, где он родился. Его интересовала жизнь всех организмов, рассказывает отец. Андрей хотел знать, почему клетки стремятся к жизни, что определяет жизнь и что мы можем узнать у простейших форм жизни.

По словам его отца, Андрей стремился больше узнать о своей родине и хотел учиться в том же университете, где училась его мать «Он хотел, чтобы мы были счастливы и гордились им», — говорит его отец. Андрей был лидером и выражал мнения своих однокурсников. После гибели Андрея его отец с ними встретился. Они рассказывали, что Андрей считал важным тот факт, что учеба в медицинском университете — это не сданные и проваленные экзамены, а шанс когда-то спасти чью-то жизнь.

Во время учебы, рассказывает его отец, Андрей познакомился с девушкой по имени Ольга и влюбился. Они оба любили искусство, путешествия и открывать новые места. Оба учились медицине, хотели стать докторами и были абсолютно счастливы, когда отправлялись на Бали. Андрею было 24 года, Ольге — 23. 

Алекс, Эдит и Роберт Плух

В 2014 году Алекс и Эдит отметили 33-ю годовщину свадьбы. Эдит влюбилась в Алекса, когда ей было 13 лет, но его не интересовала девушка намного моложе. Однако Эдит была настойчивой. Через три года они начали встречаться, через год обручились, а еще через три поженились.

Алекс изучал ихтиологию. Когда он открыл в регионе Амазонки новый вид рыб, он назвал его в честь своей жены. Он был очень увлечен работой. «В детстве мы постоянно находили повсюду в доме каких-то зверушек. Однажды во время уборки нашли под ковром дохлую лягушку. Весь дом был полон мошками, которых он скармливал лягушкам», — рассказывает дочь Алекса Сандра. Однажды она спросила отца, что бы тот сделал с миллионом евро. «Вообще ничего, — сказал он. — У меня такая хорошая работа. Я просто хочу продолжать заниматься тем, что делаю сейчас».

Его жена Эдит работала лаборантом-рентгенологом в больнице. Она занималась всем и одновременно: учила детей оказанию первой медицинской помощи, любила кулинарию, тайцзи, биологию. У нее была компания по прокату игр и самодельных костюмов, а после катастрофы дочери нашли у нее еще и сертификаты университетских курсов по квантовой механике и науке о Земле.

Роберт – это сын Алекс и Эдит. Его сестры называют Роберта «особенным случаем» и рассказывают, что он был одаренным ребенком, который увлекался программированием и часто сидел за компьютером в своей комнате до поздней ночи. В школе, рассказывает его сестра, ему было сложно, его не интересовали предметы, которые он считал чепухой, но в училище он расцвел, а потом пошел в институт изучать игровой дизайн. Он нашел то, что ему нравилось, и у него появилось много друзей, он повзрослел и стал общительным.

В самолете Алекс, Эдит и Роберт сидели на 18 и 19 рядах — совсем недалеко от места, куда предположительно попала ракета, выпущенная из «Бука». 

Фото на превью: Robin van Lonkhuijsen / EPA / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде