Президент Болгарии заявил об атаках связанных с Россией хакеров на ЦИК страны

5 ноября 2016
2 405 3

Президент Болгарии Росен Плевнилиев заявил, что в октябре Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны была подвержена атакам хакеров, возможно, связанных с Россией, сообщает «Би-би-си». 

Фото: Wiki Commons

По словам президента, атаковавшие ЦИК Болгарии хакеры могли принадлежать к группировке, которая организовала хакерские атаки на Демократическую партию США. Члены партии и власти США неоднократно заявляли, что за этими хакерскими атаками стоят российские власти.

6 ноября в Болгарии пройдут выборы президента. Атаки на ЦИК страны были проведены в преддверии выборов. Президент Болгарии добавил, что хакеры могут взломать и избирательную систему США, где 8 ноября также пройдут выборы президента.

«Организация, которая атаковала Бундестаг, украв письма всех немецких парламентариев, затем атаковала системы штаб-квартиры НАТО, она же пыталась повлиять на американские выборы не так давно — виновников с большой долей вероятности можно искать к востоку от нас», — заявил он, добавив, что «очень вероятно, что атака исходила от России».

Плевнилиев также заявил, что Россия пытается дестабилизировать и расколоть Европу с помощью хакерских атак. Кремль пытается влиять на политику европейских стран с помощью пропаганды и финансирования отдельных политических партий, добавил он.

«В Европе сегодня игра состоит не в том, чтобы вести полноценную войну и стрелять в своего врага, игра Путина в том, чтобы сделать другие страны зависимыми», — заявил Плевнелиев. 

В октябре администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США и взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков.

Демократическая партии США заявила о взломах в июле. В комитете заявили, что провели собственное расследование и выявили, что за взломами стояли российские хакеры. После того, как комитет заявил о взломе, в интернете были опубликованы электронные письма членов Демократической партии. 

Позже сообщалось, что анализ данных украденных с серверов Демократической партии США документов, показал, что их «пропускали» через компьютеры с русскоязычными настройками.

В августе ФБР обвинило российских хакеров во взломе систем голосования в штате Аризона. А газета New York Times заявила об атаке хакеров на ее московское бюро. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера