Президент Болгарии заявил об атаках связанных с Россией хакеров на ЦИК страны

Новости
00:25, 5 ноября
2 399
3
Поделиться

Президент Болгарии Росен Плевнилиев заявил, что в октябре Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны была подвержена атакам хакеров, возможно, связанных с Россией, сообщает «Би-би-си». 

Фото: Wiki Commons

По словам президента, атаковавшие ЦИК Болгарии хакеры могли принадлежать к группировке, которая организовала хакерские атаки на Демократическую партию США. Члены партии и власти США неоднократно заявляли, что за этими хакерскими атаками стоят российские власти.

6 ноября в Болгарии пройдут выборы президента. Атаки на ЦИК страны были проведены в преддверии выборов. Президент Болгарии добавил, что хакеры могут взломать и избирательную систему США, где 8 ноября также пройдут выборы президента.

«Организация, которая атаковала Бундестаг, украв письма всех немецких парламентариев, затем атаковала системы штаб-квартиры НАТО, она же пыталась повлиять на американские выборы не так давно — виновников с большой долей вероятности можно искать к востоку от нас», — заявил он, добавив, что «очень вероятно, что атака исходила от России».

Плевнилиев также заявил, что Россия пытается дестабилизировать и расколоть Европу с помощью хакерских атак. Кремль пытается влиять на политику европейских стран с помощью пропаганды и финансирования отдельных политических партий, добавил он.

«В Европе сегодня игра состоит не в том, чтобы вести полноценную войну и стрелять в своего врага, игра Путина в том, чтобы сделать другие страны зависимыми», — заявил Плевнелиев. 

В октябре администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США и взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков.

Демократическая партии США заявила о взломах в июле. В комитете заявили, что провели собственное расследование и выявили, что за взломами стояли российские хакеры. После того, как комитет заявил о взломе, в интернете были опубликованы электронные письма членов Демократической партии. 

Позже сообщалось, что анализ данных украденных с серверов Демократической партии США документов, показал, что их «пропускали» через компьютеры с русскоязычными настройками.

В августе ФБР обвинило российских хакеров во взломе систем голосования в штате Аризона. А газета New York Times заявила об атаке хакеров на ее московское бюро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.