«Правый сектор» пригрозил Порошенко «маршем на Киев»

Новости
17 августа 2014
8 971
4
Поделиться

Украинское праворадикальное движение «Правый сектор» потребовало от президента Петра Порошенко в течение двух суток провести кадровые перестановки в МВД. В противном случае, согласно заявлению на сайте организации, активисты предпримут «поход на Киев» для проведения «быстрых реформ».

Дмитрий Ярош. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В заявлении говорится, что в Украине «наряду с открытой агрессией России активизировалась внутренняя контрреволюция. Ее авангардом является реваншистские силы МВД, в том числе на высоких должностях». Лидером «бандитско-милицейский группировки» «Правый сектор» называет замминистра внутренних дел Украины Владимира Евдокимова. Он, как утверждается в заявлении, предпринимает «постоянные попытки уничтожить добровольческое украинскиое движение, основой которого является <…> "Правый Сектор"».

В заявлении также напоминается об убийстве сотрудниками МВД координатора «Правого сектора» Александра Музычко. Кроме того, в последние недели, по данным «Правого сектора», милиция начала «незаконно» задерживать, арестовывать и избивать активистов движения, а также проводить у них обыски и изымать «полученное в бою» оружие. «Пользуясь тем, что подавляющее большинство бойцов "Правого Сектора" ведет бескомпромиссную борьбу на передовой, те, кто противостоял нам на Грушевского и Институтской, почувствовали свою безнаказанность и перешли в контрнаступление», — говорится в заявлении.

В связи с этим «Правый сектор» призвал Порошенко «немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности». Также движение выступило с требованием «освободить всех задержанных, закрыть все уголовные разбирательства против бойцов» «Правого сектора» и других добровольческих подразделений, а также вернуть все «незаконно» изъятое оружие и транспортные средства в зону проведения антитеррористической операции.

«В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Производные колонны "Правого сектора" будут идти в полном снаряжении», — отмечается в заявлении.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в фейбсуке подверг резкой критике требования «Правого сектора». По его словам, члены движения участвуют в антитеррористической операции в составе «по сути нелегальных вооруженных формирований — без правил и основ, без законов и порядка». Лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша он обвил в «пиаре» и предложил ему рассказать, где находятся сформированные из членов движения подразделения, «которые никто толком не видел, кроме как на фото и видео». Аваков также упрекнул «Правый сектор» в том, что он «подыгрывает московской пропаганде» и пугает жителей восточных регионов Украины подобными заявлениями.

В России Дмитрий Ярош обвиняется в публичном подстрекательстве к террористической и экстремистской деятельности, а также нападениях на российских военных во время боевых действий в Чечне. По запросу российских властей он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.