Правозащитники рассказали о прослушке сотрудниками ярославской колонии их разговоров с заключенными

1 июля, 15:16
515

Сотрудники ярославской колонии номер 1 тайно прослушивали разговоры заключенных, жаловавшихся на пытки, с адвокатами. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт». 

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, о прослушке узнали следователи, проводившие экспертизу техники, однако эта информация была закрытой, позже ее восстановили эксперты. В частности, в колонии прослушивали разговоры с осужденным Евгением Макаровым, жаловавшимся на избиение.

Разговоры прослушивали в комнате краткосрочных свиданий, сотрудники колонии намеренно не пускали юристов и их подзащитных в адвокатский кабинет, где вероятность такой прослушки уменьшается.

В фонде сообщили, что эксперты нашли стенограммы разговоров, кроме того, они установили, что аудиозаписи пересылали по электронной почте для доклада руководству колонии. Бюрюкова рассказала, что написала в СК заявление, в котором просит возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

В прошлом июле «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова резиновыми дубинками в ярославской колонии №1. После этого СК завел дело о превышении должностных полномочий на сотрудников колонии, по нему арестовали 11 человек. В марте 2018 года «Новая газета» опубликовала еще два видео с издевательствами над заключенными в колонии.

Другие новости
Прокуратура проверит соглашение фигуранта дела «Нового величия» со следствием. Он заявлял о давлении Сегодня в 12:39 Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа