Правозащитники рассказали о прослушке сотрудниками ярославской колонии их разговоров с заключенными

1 июля, 15:16
558

Сотрудники ярославской колонии номер 1 тайно прослушивали разговоры заключенных, жаловавшихся на пытки, с адвокатами. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт». 

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, о прослушке узнали следователи, проводившие экспертизу техники, однако эта информация была закрытой, позже ее восстановили эксперты. В частности, в колонии прослушивали разговоры с осужденным Евгением Макаровым, жаловавшимся на избиение.

Разговоры прослушивали в комнате краткосрочных свиданий, сотрудники колонии намеренно не пускали юристов и их подзащитных в адвокатский кабинет, где вероятность такой прослушки уменьшается.

В фонде сообщили, что эксперты нашли стенограммы разговоров, кроме того, они установили, что аудиозаписи пересылали по электронной почте для доклада руководству колонии. Бюрюкова рассказала, что написала в СК заявление, в котором просит возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

В прошлом июле «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова резиновыми дубинками в ярославской колонии №1. После этого СК завел дело о превышении должностных полномочий на сотрудников колонии, по нему арестовали 11 человек. В марте 2018 года «Новая газета» опубликовала еще два видео с издевательствами над заключенными в колонии.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Основателя Cirque du Soleil задержали по обвинению в выращивании марихуаны на своем острове Сегодня в 11:23 ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного интернет-магазина Сегодня в 11:05 Hollywood Reporter: актеры и авторы сериала «Друзья» ведут переговоры о новом эпизоде Сегодня в 10:56 В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа