Правозащитники рассказали о прослушке сотрудниками ярославской колонии их разговоров с заключенными

1 июля, 15:16
543

Сотрудники ярославской колонии номер 1 тайно прослушивали разговоры заключенных, жаловавшихся на пытки, с адвокатами. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт». 

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, о прослушке узнали следователи, проводившие экспертизу техники, однако эта информация была закрытой, позже ее восстановили эксперты. В частности, в колонии прослушивали разговоры с осужденным Евгением Макаровым, жаловавшимся на избиение.

Разговоры прослушивали в комнате краткосрочных свиданий, сотрудники колонии намеренно не пускали юристов и их подзащитных в адвокатский кабинет, где вероятность такой прослушки уменьшается.

В фонде сообщили, что эксперты нашли стенограммы разговоров, кроме того, они установили, что аудиозаписи пересылали по электронной почте для доклада руководству колонии. Бюрюкова рассказала, что написала в СК заявление, в котором просит возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

В прошлом июле «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова резиновыми дубинками в ярославской колонии №1. После этого СК завел дело о превышении должностных полномочий на сотрудников колонии, по нему арестовали 11 человек. В марте 2018 года «Новая газета» опубликовала еще два видео с издевательствами над заключенными в колонии.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа