Правозащитники рассказали о прослушке сотрудниками ярославской колонии их разговоров с заключенными

1 июля 2019
569

Сотрудники ярославской колонии номер 1 тайно прослушивали разговоры заключенных, жаловавшихся на пытки, с адвокатами. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт». 

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, о прослушке узнали следователи, проводившие экспертизу техники, однако эта информация была закрытой, позже ее восстановили эксперты. В частности, в колонии прослушивали разговоры с осужденным Евгением Макаровым, жаловавшимся на избиение.

Разговоры прослушивали в комнате краткосрочных свиданий, сотрудники колонии намеренно не пускали юристов и их подзащитных в адвокатский кабинет, где вероятность такой прослушки уменьшается.

В фонде сообщили, что эксперты нашли стенограммы разговоров, кроме того, они установили, что аудиозаписи пересылали по электронной почте для доклада руководству колонии. Бюрюкова рассказала, что написала в СК заявление, в котором просит возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

В прошлом июле «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова резиновыми дубинками в ярославской колонии №1. После этого СК завел дело о превышении должностных полномочий на сотрудников колонии, по нему арестовали 11 человек. В марте 2018 года «Новая газета» опубликовала еще два видео с издевательствами над заключенными в колонии.

Что сделать Нарушения прав заключенных
Обратиться в «Русь сидящую», «Зону права» к уполномоченному по правам человека, председателю СПЧ и в СМИ.
Получить бесплатную психологическую помощь.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю