Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК

18 декабря 2017
2 217

Правозащитница Зоя Светова обратилась к главе Общественной палаты Валерию Фадееву с просьбой пересмотреть решение о донаборе членов в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), в которую не вошли ряд известных правозащитников, в том числе и сама Светова. Об этом она рассказала в эфире Дождя. Письмо Световой опубликовано на сайте «Новой газеты».

Светова рассказала, что ее кандидатуру рекомендовали «уважаемая правозащитная организация» «Комитет солдатских матерей», Татьяна Москалькова и Совет по правам человека (СПЧ), однако в Общественной палате эти рекомендации «проигнорировали».

«Очень плохо, что Общественная плата позволяет себе плевать, не побоюсь этого слова, на мнение и Татьяны Москальковой, и [главы СПЧ] Михаила Федотова. И я считаю, что они должны выяснить, почему к ним не прислушиваются», — сказала Светова в эфире Дождя.

В письме Федотову она указала, что считает отказ Общественной палаты включить ее в состав ОНК нарушением прав. «Я считаю, что нарушены мои права как гражданина России. Нарушены грубо и несправедливо. Я считаю, что Общественная палата, проигнорировав мнение СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ, по сути узурпировала правозащитные функции, которые ей никогда никто не делегировал», — говорится в письме Световой.

Она подчеркнула, что глава Общественной палаты в ответ на письмо с просьбой пересмотреть список новых членов ОНК может указать на возможность подать в суд. «Проблема в том, что пока мы подаем в суд, общественный контроль в России будет уничтожен. То, что не будет такого количества людей с правозащитным опытом в этих Общественных наблюдательных комиссиях, очень плохо», — подчеркнула Светова.

Общественная палата опубликовала список новых членов ОНК в пятницу, 15 декабря. В сообщении на сайте организации указывалось, что более 25% заявлений кандидатов в члены ОНК «не соответствовали требованиям законодательства».

ОНК занимается проверкой и контролем соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Комиссия набирается на три года, затем ее состав обновляется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа