Более 40% россиян заявили, что не доверяют данным властей о пожаре в Кемерове

26 апреля, 06:30
3 855

41% опрошенных «Левада-центром» россиян не доверяют информации властей о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщает газета «Ведомости».

46% опрошенных верят в достоверность данных, предоставленных властями. В целом о трагедии хорошо осведомлены 85% россиян, а 14% заявили, что что-то о ней слышали. Главными причинами пожара участники опроса назвали игнорирование правил пожарной безопасности руководством торгового центра, халатность сотрудников «Зимней вишни» и пожарных служб, а также коррупцию в органах управления.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков объясняет высокий уровень информированности россиян о пожаре тем, что о нем много говорили по телевидению. «На фоне постэлекторального эффекта это был сильный репутационный удар по власти, поэтому его надо было снять: показать необходимость найти виновных, продемонстрировать, что президент сочувствует людям, решает проблему, дает указание проверить все торговые центры», — считает эксперт.

Политолог Игорь Бунин отмечает, что 46% респондентов, доверяющих информации властей, — это основной электорат действующего руководства. «А 41% — это люди, воспринимающие информацию, если она исходит не от Путина, с сомнением, те, кто испытывает общее неприятие власти», — сказал он. Политолог отметил, что в глазах россиян Путин и власть при этом — разные понятия. «Путин отведен в сторону, и его это неприятие почти не затрагивает», — добавил эксперт. По его словам, в случае с «Зимней вишней» попыток скрыть реальные данные не было, но история отношений общества и власти создает имидж руководства, которое способно обмануть. «Поэтому эти люди со скепсисом относятся к информации из властных структур. Снизить процент недоверяющих опять же можно только за счет президента, потому что для россиян во власти авторитетен только он», — заключил Бунин.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 64 человека. Большинство жертв — дети. Пострадали около 80 посетителей центра. В МЧС позднее заявили, что здание с 2012 года ни разу не проверяли на предмет противопожарной безопасности. Проверку планировали провести в 2016 году, но собственники заявили, что центр является объектом малого предпринимательства, в отношении которого действуют надзорные каникулы. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин во время встречи с родственниками жертв 14 апреля заявил, что установлены «высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок» в «Зимней вишне». Конкретные имена он называть не стал, но сказал, что в 2016 году от инспекции в здании отказались, «потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю