Потери россиян из-за пандемии оценили в 840 миллиардов рублей

16 октября, 12:08
689

За второй квартал, на который пришелся пик эпидемии коронавируса, россияне потеряли 841 миллиард рублей доходов в виде зарплат, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Цена карантина» агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Это примерно 16 миллионов среднемесячных зарплат.

НКР рассчитывает зарплаты на основе поступления налогов на доходы физлиц в бюджеты регионов. Во втором квартале по сравнению с прошлым годом они сократились на 9,5%, в апреле-мае на 16,5%. Таким образом, фонд оплаты труда потерял 802 миллиарда рублей за апрель-май и еще 39 миллиардов рублей в июне.

Снижение зарплат происходило не за счет увольнений, а из-за перевода многих сотрудников на неполную занятость. За время пандемии в режим частичной занятости перевели 4,6 миллиона россиян, причем 2,4 миллиона из них взяли отпуск без сохранения зарплаты, еще 948 тысяч человек находились в простое.

В исследовании НКР не учитывались люди, не трудоустроенные официально. Агентство полагает, что из-за специфики работы (в сфере ремонта, строительства или услуг) они могли потерять еще больше денег, чем официально трудоустроенные.

45% квартальных потерь всей страны понесли три региона с самой многочисленной рабочей силой и высокими зарплатами: Москва (потеряла 243 миллиардов рублей), Петербург (69,8 миллиарда рублей) и Московская область (65,4 миллиарда рублей). Почти не пострадали дотационные регионы с наибольшей долей бюджетников (Еврейская автономная область) и вахтовые регионы (Чукотка и Ненецкий автономный округ).

Агентство отмечает, что государство выделило на поддержку семей с детьми и безработных около 770 миллиардов рублей, что сопоставимо с масштабом потерь работающего населения. Однако они предназначались только для определенных категорий населения и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом, поэтому помощь смогли получить не все, подчеркивают аналитики.

За время пандемии число россиян на неполной занятости превысило число безработных. По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, фактическая безработица в июле составляла 4,5 миллиона человек. При этом только за  две недели июля число безработных в России выросло на 16%.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю