Посол России в ЦАР: Джемаль, Расторгуев и Радченко нарушили «массу законов»

3 февраля, 14:03
3 208

Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко заявил в интервью РИА Новости, что убитые летом 2018 года Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили в стране «массу законов».

Фото: Следственный комитет

Он, в частности, рассказал, что члены съемочной группы «идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными „Центром управления расследованиями“, где написано, что они являются волонтерами ООН». Кроме того, по словам посла, журналисты пытались попасть на военную базу Беренго без разрешения министерства обороны ЦАР. Наконец, они прибыли в столицу Банги, не зарегистрировав ввоз съемочной аппаратуры, что также запрещено законом, добавил дипломат.

Титоренко считает, что люди, которые отправляли журналистов в ЦАР, не обеспечили им необходимый уровень безопасности и «сознательно подвергали опасности их жизни». 

Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили 30 июля 2018 года в ЦАР. Они снимали фильм о работе ЧВК «Вагнер». 

Заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов заявил, что журналистов убили с целью ограбления. В материалах уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, говорилось, что убийство журналистов было спланировано и выполнено профессионалами. 

Другие новости
Муниципального депутата Юлию Галямину оштрафовали на 200 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 11:35 В Москве с 16 июля можно будет бесплатно сдать тест на коронавирус Сегодня в 11:28 В России зафиксировали 6422 новых случая коронавируса Сегодня в 10:46 Дочь Дмитрия Пескова подала заявку на регистрацию логотипа. Его уже год используют проекты мэрии Москвы Сегодня в 11:07 Топ-менеджера «Почты России» задержали по делу о картельном сговоре Сегодня в 10:20 «Ведомости»: акцию «Бессмертный полк» перенесут на сентябрь Сегодня в 09:43 Росстат сообщил о снижении внутрироссийской миграции впервые с 2014 года Сегодня в 09:41 США отказались от планов депортировать иностранных студентов на онлайн-обучении Сегодня в 08:55 Спрос россиян на кредиты вернулся к уровню до карантина Сегодня в 08:52 Арестованный губернатор Сергей Фургал не знает о митингах в его поддержку Сегодня в 08:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю