Посол России в ЦАР: Джемаль, Расторгуев и Радченко нарушили «массу законов»

3 февраля, 14:03
3 286

Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко заявил в интервью РИА Новости, что убитые летом 2018 года Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили в стране «массу законов».

Фото: Следственный комитет

Он, в частности, рассказал, что члены съемочной группы «идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными „Центром управления расследованиями“, где написано, что они являются волонтерами ООН». Кроме того, по словам посла, журналисты пытались попасть на военную базу Беренго без разрешения министерства обороны ЦАР. Наконец, они прибыли в столицу Банги, не зарегистрировав ввоз съемочной аппаратуры, что также запрещено законом, добавил дипломат.

Титоренко считает, что люди, которые отправляли журналистов в ЦАР, не обеспечили им необходимый уровень безопасности и «сознательно подвергали опасности их жизни». 

Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили 30 июля 2018 года в ЦАР. Они снимали фильм о работе ЧВК «Вагнер». 

Заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов заявил, что журналистов убили с целью ограбления. В материалах уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, говорилось, что убийство журналистов было спланировано и выполнено профессионалами. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20 Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю