Порошенко внес в Верховную раду законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей

Новости
15 сентября 2014
4 833
10
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести на три года особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Об этом в понедельник, 15 сентября, сообщает «Украинская правда».

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

По сведениям издания, соответствующий законопроект поступил в Верховную Раду.

Особой порядок самоуправления планируется ввести в районах, городах, поселках и селах, расположенных в зоне проведения антитеррористической операции на момент вступления в силу документа.

Законопроект предусматривает проведение в этих районах внеочередных выборов в местные органы власти. Порошенко рекомендует назначить их на 9 ноября. Кроме того, документ гарантирует жителям этих районов право свободного использования и изучения русского языка. Также он освобождает от уголовного преследования и наказания участников событий на территории Донбасса, которых не подозревают в тяжких преступлениях.

Порошенко ранее 12 сентября на конференции в Киеве пояснил, что закон об особом статусе никак не повлияет на независимость Украины. Документ даст возможность отдельным районам Донецкой и Луганской областей решать, «какой язык использовать, какие культурные события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета». При этом за Украиной по-прежнему остаются вопросы внешней политики, безопасности и военной политики, стратегические направления развития страны, сообщил Порошенко.

Верховная рада может рассмотреть законопроект уже 16 сентября, сообщило ранее РИА Новости со ссылкой на уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко.

По словам советника президента Юрия Луценко, закон будет касаться тех районов Донецкой и Луганской областей, которые не подконтрольны украинской власти. Это примерно треть Донбасса.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» к законопроекту отнеслись скептически. Как заявил агентству лидер ополчения Донбасса, депутат Верховного совета «ДНР» Мирослав Руденко, в «республике» не исключают, что выборы в регионе могут состояться, однако это произойдет без участия Украины.

Ранее 10 сентября Порошенко заявил, что законопроект поможет обеспечить «мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.