Пользователи сообщили об обходе Apple требования по предустановке российского софта

24 августа, 08:43
4 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Покупатели продукции Apple рассказали, что компания нашла способ обходить требование по предустановке российского программного обеспечения: окно выбора российских приложений можно пропустить, нажав на крестик в углу экрана. Об этом со ссылкой на пользователей написал в своем телеграм-канале депутат Антон Горелкин, в Роспотребнадзоре «Коммерсанту» подтвердили, что получали обращения на эту тему.

Подписчики рассказали Горелкину, что в некоторых случаях при запуске окна выбора российских приложений Apple ID выдает ошибку. Другие смогли пропустить окно выбора при активации iPhone. При этом браузер Safari в принципе не дает возможности выбрать российский поисковик, заметил один из пользователей.

Депутат пообещал обратиться в Минцифры и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку.

В Роспотребнадзоре «Коммерсанту» подтвердили, что в Единый консультационный центр службы поступало несколько устных и одно письменное обращение от потребителей по этой проблеме. В ведомстве подчеркнули, что без предустановленного ПО устройство может быть признано некачественным, и потребитель вправе потребовать замену или возврат денег за покупку.

В Минцифры изданию ответили, что ведут с Apple переговоры по вопросам реализации требований предустановки, и пообещали в ближайшее время устранить технические проблемы.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связал сбой в работе Apple ID с тем, что компания недостаточно оттестировала предустановку. Он подчеркнул, что если Apple не устранит нарушения, ей может грозить штраф до 20 тысяч рублей.

Закон о предустановке отечественных приложений на все продающиеся в России смартфоны вступил в силу в апреле. В частности, производители должны предустанавливать на устройства приложения, разработанные Mail.ru Group, «Яндексом» (в том числе «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты») и «Лабораторией Касперского», онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы, а также «Госуслуги» и платежную систему «Мир». В Минцифры подчеркивали, что возможность удалить предустановленные приложения не нарушает закон.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде