Петербургские активисты поставили «памятник» неизвестному солдату, погибшему в Донбассе

Новости
9 июня 2015
16 243
1
Поделиться

В Санкт-Петербурге прошла акция против недавнего указа президента России Владимира Путина, засекретившего сведения о военных, погибших в мирное время. Утром активисты движения «Весна» поставили на Марсовом поле памятник «неизвестному солдату», погибшему в Донбассе, сообщается на странице движения «ВКонтакте» во вторник, 9 июня.

Фото: Давид Френкель 

«Владимиру Путину часто приписывают фразу "Своих не бросаем". Но правильный вариант мы зафиксировали на нашем мемориале: "А эти не свои и были". Он с легкостью жертвует и своими, и чужими солдатами для достижения своих политических целей», — говорится в заявлении активистов «Весны».

Движение «Весна» выступило против указа Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Россия неоднократно отвергала обвинения в участии российских военных в вооруженном конфликте на востоке Украины. В частности, в середине мая 2015 года в Луганской области были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых украинская сторона назвала действующими российскими военнослужащими.

В ответ на это в министерстве обороны России заявили, что они проходили военную подготовку, но на момент задержания не служили в российских вооруженных силах. Между тем, в интервью «Новой газете» Александров и Ерофеев назвали себя действующими военными.

Согласно докладу «Путин.Война» убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который закончили и опубликовали его соратники, в августе 2014 года в вооруженном конфликте на востоке Украины погибли по меньшей мере 150 российских солдат. Около 70 военнослужащих, как утверждается в докладе, погибли в январе и феврале 2015 года в боях за железнодорожный узел Дебальцева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.