Петербургские активисты поставили «памятник» неизвестному солдату, погибшему в Донбассе

9 июня 2015
18 497

В Санкт-Петербурге прошла акция против недавнего указа президента России Владимира Путина, засекретившего сведения о военных, погибших в мирное время. Утром активисты движения «Весна» поставили на Марсовом поле памятник «неизвестному солдату», погибшему в Донбассе, сообщается на странице движения «ВКонтакте» во вторник, 9 июня.

Фото: Давид Френкель 

«Владимиру Путину часто приписывают фразу "Своих не бросаем". Но правильный вариант мы зафиксировали на нашем мемориале: "А эти не свои и были". Он с легкостью жертвует и своими, и чужими солдатами для достижения своих политических целей», — говорится в заявлении активистов «Весны».

Движение «Весна» выступило против указа Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Россия неоднократно отвергала обвинения в участии российских военных в вооруженном конфликте на востоке Украины. В частности, в середине мая 2015 года в Луганской области были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых украинская сторона назвала действующими российскими военнослужащими.

В ответ на это в министерстве обороны России заявили, что они проходили военную подготовку, но на момент задержания не служили в российских вооруженных силах. Между тем, в интервью «Новой газете» Александров и Ерофеев назвали себя действующими военными.

Согласно докладу «Путин.Война» убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который закончили и опубликовали его соратники, в августе 2014 года в вооруженном конфликте на востоке Украины погибли по меньшей мере 150 российских солдат. Около 70 военнослужащих, как утверждается в докладе, погибли в январе и феврале 2015 года в боях за железнодорожный узел Дебальцева.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде