Песков: турецкие организации «бьют набат тревоги»

Новости
28 ноября 2015
12 309
18
Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что руководство страны не понимает мотивов, которыми руководствовалась Турция, принимая решение сбить Су-24. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия-24», передает ТАСС в субботу, 28 ноября.

Фото: агентство «Москва»

«То, что это будет расценено как страшнейшая провокация, это было понятно с самого начала. Они (действия Турции — Дождь), конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, ни, в конце концов, и самой Турции», — сказал Песков.

Многие турецкие общественные организации, которые работают в России, начали беспокоиться после осложнения отношений между странами, добавил он.

«Они бьют набат тревоги, и они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос — зачем Эрдоган это сделал», — прокомментировал пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, у сына президента Турции Реджепа Эрдогана есть «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе.

«Я исхожу из заявлений нашего президента. Действительно, определенная информация есть, я не знаю, насколько она детализирована, но определенная заинтересованность есть. Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне? Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — считает Песков.

Ранее в Сирии предположили, что Турция сбила Су-24 после того, как Россия уничтожила запасы нефти, которую добывает запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Российский самолет Су-24 сбили турецкие военные 24 ноября. В Турции объяснили, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство. В России эти обвинения отвергают. Самолет находился на территории Сирии, утверждает руководство страны.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В начале октября российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции. Власти Турции осудили эти факты, после чего провели с Минобороны консультации для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на турецко-сирийской границе.

Премьер страны Ахмет Давтоглу 17 октября сказал, что Турция будет сбивать самолеты, которые вторгаются в ее воздушное пространство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.