Пациент реабилитационного центра в Чебаркуле пожаловался на пытки

2 октября, 13:50
1 334

Сбежавший из реабилитационного центра в Чебаркуле пациент рассказал о пытках. Об этом сообщается на сайте омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой.

Пострадавший рассказал, что в июле его задержали у подъезда несколько мужчин, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Они пытали его и требовали признаться, что у него есть зависимость. После этого его поместили в дом в Чебаркуле, где был организован стационар для него и еще около 20-25 людей. По словам мужчины, сотрудникам реабилитационного центра не важно, от чего «лечить», главное — отработать уплаченные родственниками деньги.

В реабилитационном центре также применяли пытки, отмечает пострадавший. Пациентов раздевали догола и обливали ледяной водой из шланга до полного онемения тела, а затем били. Также их заставляли делать физические упражнения под угрозой избиения.

«Если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней „царь“, надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери — его избивают», — вспоминает бывший пациент.

Он отметил, что большинство людей содержатся в реабилитационном центре также принудительно. Самому молодому из них — 17 лет, а самой старшей пациентке  — 60.

В сообщении говорится, что еще трое пострадавших  готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Павлова направила обращения в прокуратуру области и региональное управление МВД с просьбой провести проверку и принять меры.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю