Пациент реабилитационного центра в Чебаркуле пожаловался на пытки

2 октября 2018
1 335

Сбежавший из реабилитационного центра в Чебаркуле пациент рассказал о пытках. Об этом сообщается на сайте омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой.

Пострадавший рассказал, что в июле его задержали у подъезда несколько мужчин, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Они пытали его и требовали признаться, что у него есть зависимость. После этого его поместили в дом в Чебаркуле, где был организован стационар для него и еще около 20-25 людей. По словам мужчины, сотрудникам реабилитационного центра не важно, от чего «лечить», главное — отработать уплаченные родственниками деньги.

В реабилитационном центре также применяли пытки, отмечает пострадавший. Пациентов раздевали догола и обливали ледяной водой из шланга до полного онемения тела, а затем били. Также их заставляли делать физические упражнения под угрозой избиения.

«Если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней „царь“, надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери — его избивают», — вспоминает бывший пациент.

Он отметил, что большинство людей содержатся в реабилитационном центре также принудительно. Самому молодому из них — 17 лет, а самой старшей пациентке  — 60.

В сообщении говорится, что еще трое пострадавших  готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Павлова направила обращения в прокуратуру области и региональное управление МВД с просьбой провести проверку и принять меры.

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю