Несуществующая партия оказалась популярнее «Партии роста» и «Родины»

2 августа 2016
3 770

Вымышленная «Партия молодежи» оказалась популярнее «Партии роста», «Родины», Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) и других партий, которые набрали менее 1% в рейтинге, составленном по итогам опроса «Левады-Центра». Об этом сообщается на сайте аналитического центра.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Социологи для эксперимента включили в список партий несуществующую «Партию молодежи». Она оказалась самой популярной среди партий, который набрали меньше 1% голосов.

Респондентам предлагали ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье. Ниже вымышленной «Партии молодежи» оказались «Гражданская сила», «Партия роста», экологическая партия «Зеленые», «Гражданская платформа» «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость», «Патриоты России» и другие.

Самой популярной оказалась «Единая Россия» — сейчас за нее готовы проголосовать 57% россиян. Далее идут КПРФ и ЛДПР (по 15%), «Справедливая Россия» (5%), ПАРНАС (2%), «Яблоко» и «Коммунисты России» (по 1%). Еще 2% россиян сказали, что испортили бы бюллетень или бы унесли его с собой.

Большинство считают, что «Единая Россия» выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей (30%), а также чиновников (23%) и силовиков (28%). По мнению опрошенных, интересы «простых людей» — служащих, рабочих и тружеников села — в основном выражают КПРФ (31%) и ЛДПР (17%). 15% респондентов сказали, что «Справедливая Россия» также отстаивает интересы этой группы, а также интеллигенции — учителей, врачей, инженеров и рядовых специалистов. За беднейшие слои населения выступает КПРФ (23%), говорится в опросе. Менее всего, считают опрошенные, эта категория интересует «Единую Россию» — так ответили 3%. По 8% сказали, что партия отстаивает интересы интеллигенции и простых людей.

Большинство россиян — 26% — сказали, что, скорее всего, будут голосовать на выборах в Госдуму. 25% еще не определились. Не будут — 14%.

В июле «Левада-Центр» сообщил о резком спаде интереса россиян к выборам в Госдуму. Он снизился на четверть по сравнению с ситуацией накануне выборов 2011 года. Сейчас разговаривают о выборах или слышат такие разговоры 45% россиян, в то время как за несколько месяцев до выборов в 2011 году эту тему обсуждали 62%. При этом в преддверии выборов 1999 года, до того как Владимир Путин стал президентом и когда победила КПРФ, темой интересовались 75% россиян.

Выборы в Государственную думу пройдут в 18 сентября.

 

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю