The Times: бывший полковник ГРУ Скрипаль был «особо ценным» агентом разведки Британии

10 марта, 15:48
4 467 0

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6 с позывным «Немедленный». Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

По информации издания, в течение 10 лет Скрипаль снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ.

Изначально Скрипалем заинтересовались испанские спецслужбы, однако затем вербовкой занялась разведка Великобритании. Его первая встреча с офицером британской спецслужбы состоялась в 1995 году, пишет газета.

В 2000 году Скрипаль ушел со службы в ГРУ. Британская разведка купила ему дом около Малаги, где проводила с ним встречи, за каждые из которых Скрипаль получал по 5-6 тысяч евро.

9 марта Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности сообщала, что Скрипаль после 2010 года, то есть когда был передан Великобритании по обмену из России, продолжал работать на разведывательные службы Великобритании и других зарубежных стран. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта. Их нашли в торговом центре Солсбери в бессознательном состоянии. По данным полиции, его пытались убить нервно-паралитическим веществом. 

Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что полицейские и сотрудники контрразведки Ми-5 считают, что отравление было покушением при поддержке России. Среди других версий также допускают, что отравление могла организовать некая враждебная России группировка для того, чтобы подставить руководство страны, рассказали собеседники издания.

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. Его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

Популярное у подписчиков дождя за неделю