Доля уверенных в особой роли русского народа достигла максимума с 1992 года

21 декабря 2017
2 780

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла уровня в 64%. Это максимум с 1992 года, следует из опроса «Левада-центра», результаты которого публикует «Интерфакс».

В 1992 году этот показатель составлял 13%. С утверждением о том, что русский народ — такой же, как другие, согласны 32% опрошенных. В 1992 году с этим высказыванием были согласны 80% респондентов. Три четверти опрошенных — 72% — заявили, что Россия сегодня — это «великая держава». 22% — то есть каждый пятый — придерживаются противоположного мнения.

По данным «Левада-центра», за последний год с 76% до 82% выросло число тех, кто считает, что Россия должна «сохранить за собой роль великой державы». 13% респондентов отметили, что стране на эту роль претендовать не нужно, хотя год назад такой ответ выбрали 17% опрошенных.

По сравнению с прошлым годом также выросло число граждан, гордящихся тем, что они живут в России. Этот показатель равен 83%, а в прошлом году составлял 70% респондентов. О гордости от нынешней России заявили 67% опрошенных, а противоположного мнения придерживаются 26% россиян. В 2013 году эти показатели составляли 53 и 40% респондентов соответственно.

По словам социологов «Левада-центра», эмоциональное восприятие сообщества у россиян по-прежнему в первую очередь связано с историей. На втором месте по эмоциональной значимости — локальная идентичность, «место, где я родился и вырос», а на третьем — территориальная идентичность, то есть «территория, на которой мы живем». «Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции „государство, в котором я живу“», — отметили социологи. Опрос проводили 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах в 48 российских регионах.

Проведенное ранее исследование «Левада-центра» выявило, что число россиян, уверенных в необходимости «сильной руки» в России, выросло на треть с 2014 года, достигнув показателя в 40%. Большинство опрошенных сочли, что экономические достижения России и благосостояние граждан — это в основном заслуга президента Владимира Путина.

 

Другие новости
Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Вчера в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю