Основатель Gulagu.net рассказал о получении еще одного видеоархива с пытками заключенных

13 октября, 08:28
4 886
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин во время стрима Александра Плющева на YouTube сообщил, что проект получил от своего информатора, программиста Сергея, еще один видеоархив ФСИН с пытками заключенных. 

В ходе стрима Плющев и Осечкин связались с Сергеем, который до этого передал правозащитникам 40 Гб видео пыток заключенных в колониях и тюремных больницах. Осечкин отметил, что Сергей отправил ему еще одну часть архива, но у правозащитников пока не было времени это опубликовать.

«Мы все раскрывать не будем, планы у нас долгоиграющие, еще на несколько месяцев», — подчеркнул Осечкин. Сергей отказался отвечать на вопросы о новой части архива.

При этом Сергей объяснил, почему в слитом архиве были видео из разных колоний, хотя он работал только в саратовской туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) областного управления ФСИН. По его словам, во время обслуживания камер наблюдения он нашел способ выйти в ведомственную сеть, где эти файлы хранились в открытом доступе. Осечкин добавил, что пытки записывали на видео, чтобы потом шантажировать ими осужденных и вынуждать их сотрудничать со следствием.

В начале октября Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив предоставил правозащитникам программист Сергей, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. На стриме Осечкин подчеркнул, что эта утечка — не слив спецслужб, так как другие осужденные описали ему Сергея как «человека не от мира сего, который сидел в компьютере и никого не пытал».

После публикации нескольких видео из ОТБ-1 Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Из ФСИН уволили начальника саратовского управления службы Алексея Федотова, руководителя ОТБ-1 Павла Гаценко, замначальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

Фото на превью: Владимир Осечкин / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде