«Левада-центр» зафиксировал рост числа сторонников передачи Курил Японии

30 ноября 2018
4 104

Число россиян, которые готовы поддержать идею передачи Японии нескольких островов Курильской гряды ради заключения мирного договора с Токио, выросло за два года с семи до 17%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

Около 74% участников нового опроса выступили против передачи островов, а еще 9% затруднились с ответом.

Ранее за весь период исследований — с 1992 года — число респондентов, которые выступали в поддержку передачи Курил, не поднималось выше 12%.

Как объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, почти все исследования, касающиеся Крыма или Курил, «демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории» даже ради заключения выгодных сделок с другой страной.

Пипия отметила, что большой размер России — один из важнейших элементов национальной гордости респондентов и демонстрация силы по принципу «живем плохо, но зато у нас страна огромная». «Идея о том, чтобы отдать какие-либо территории, практически всегда рассматривается большинством как проявление слабости», — добавила эксперт.

В данный момент позитивно к Японии относятся больше половины участников опроса — около 61%. Примерно 20% респондентов заявили о негативных оценках этой страны.

За вопросом о возможной передаче части Курил Японии «внимательно следят» 19% россиян, 49% «что-то слышали» об этом, а еще 31% респондентов заявили, что услышали об этом только в ходе опроса.

Исследование проводили с 22 по 28 ноября среди 1,6 тысячи человек в 136 населенных пунктах методом личного интервью.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Японией не означают «автоматической» передачи ей островов. Песков отметил, что необходимо найти решение, которое «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

 

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю