«Левада-центр» зафиксировал рост числа сторонников передачи Курил Японии

30 ноября 2018
4 094

Число россиян, которые готовы поддержать идею передачи Японии нескольких островов Курильской гряды ради заключения мирного договора с Токио, выросло за два года с семи до 17%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

Около 74% участников нового опроса выступили против передачи островов, а еще 9% затруднились с ответом.

Ранее за весь период исследований — с 1992 года — число респондентов, которые выступали в поддержку передачи Курил, не поднималось выше 12%.

Как объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, почти все исследования, касающиеся Крыма или Курил, «демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории» даже ради заключения выгодных сделок с другой страной.

Пипия отметила, что большой размер России — один из важнейших элементов национальной гордости респондентов и демонстрация силы по принципу «живем плохо, но зато у нас страна огромная». «Идея о том, чтобы отдать какие-либо территории, практически всегда рассматривается большинством как проявление слабости», — добавила эксперт.

В данный момент позитивно к Японии относятся больше половины участников опроса — около 61%. Примерно 20% респондентов заявили о негативных оценках этой страны.

За вопросом о возможной передаче части Курил Японии «внимательно следят» 19% россиян, 49% «что-то слышали» об этом, а еще 31% респондентов заявили, что услышали об этом только в ходе опроса.

Исследование проводили с 22 по 28 ноября среди 1,6 тысячи человек в 136 населенных пунктах методом личного интервью.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Японией не означают «автоматической» передачи ей островов. Песков отметил, что необходимо найти решение, которое «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю