«Левада-центр» зафиксировал рост числа сторонников передачи Курил Японии

30 ноября 2018
4 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Число россиян, которые готовы поддержать идею передачи Японии нескольких островов Курильской гряды ради заключения мирного договора с Токио, выросло за два года с семи до 17%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

Около 74% участников нового опроса выступили против передачи островов, а еще 9% затруднились с ответом.

Ранее за весь период исследований — с 1992 года — число респондентов, которые выступали в поддержку передачи Курил, не поднималось выше 12%.

Как объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, почти все исследования, касающиеся Крыма или Курил, «демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории» даже ради заключения выгодных сделок с другой страной.

Пипия отметила, что большой размер России — один из важнейших элементов национальной гордости респондентов и демонстрация силы по принципу «живем плохо, но зато у нас страна огромная». «Идея о том, чтобы отдать какие-либо территории, практически всегда рассматривается большинством как проявление слабости», — добавила эксперт.

В данный момент позитивно к Японии относятся больше половины участников опроса — около 61%. Примерно 20% респондентов заявили о негативных оценках этой страны.

За вопросом о возможной передаче части Курил Японии «внимательно следят» 19% россиян, 49% «что-то слышали» об этом, а еще 31% респондентов заявили, что услышали об этом только в ходе опроса.

Исследование проводили с 22 по 28 ноября среди 1,6 тысячи человек в 136 населенных пунктах методом личного интервью.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Японией не означают «автоматической» передачи ей островов. Песков отметил, что необходимо найти решение, которое «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07 Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Вчера в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Вчера в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Вчера в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Вчера в 19:18 Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России Вчера в 18:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде