«Левада-центр» зафиксировал рост числа сторонников передачи Курил Японии

30 ноября 2018
3 888

Число россиян, которые готовы поддержать идею передачи Японии нескольких островов Курильской гряды ради заключения мирного договора с Токио, выросло за два года с семи до 17%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

Около 74% участников нового опроса выступили против передачи островов, а еще 9% затруднились с ответом.

Ранее за весь период исследований — с 1992 года — число респондентов, которые выступали в поддержку передачи Курил, не поднималось выше 12%.

Как объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, почти все исследования, касающиеся Крыма или Курил, «демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории» даже ради заключения выгодных сделок с другой страной.

Пипия отметила, что большой размер России — один из важнейших элементов национальной гордости респондентов и демонстрация силы по принципу «живем плохо, но зато у нас страна огромная». «Идея о том, чтобы отдать какие-либо территории, практически всегда рассматривается большинством как проявление слабости», — добавила эксперт.

В данный момент позитивно к Японии относятся больше половины участников опроса — около 61%. Примерно 20% респондентов заявили о негативных оценках этой страны.

За вопросом о возможной передаче части Курил Японии «внимательно следят» 19% россиян, 49% «что-то слышали» об этом, а еще 31% респондентов заявили, что услышали об этом только в ходе опроса.

Исследование проводили с 22 по 28 ноября среди 1,6 тысячи человек в 136 населенных пунктах методом личного интервью.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Японией не означают «автоматической» передачи ей островов. Песков отметил, что необходимо найти решение, которое «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю