Россияне сочли США, Украину и Евросоюз главными врагами страны

10 января, 07:21
6 317 0

Россияне считают главными врагами США, Украину и Евросоюз, следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого публикует РБК.

68% респондентов назвали главным противником США, 29% — Украину, а 14% — Евросоюз. Еще 10% опрошенных назвали главными врагами бывшие республики СССР, а 8% — Польшу. По 6% участников проведенного в декабре опроса сочли врагами Германию, Англию и НАТО, а 5% — сторонников фундаментального ислама и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Еще 4% респондентов упомянули «тех, кто сегодня стоит у власти», включая «друзей (президента России Владимира) Путина», и государства Ближнего Востока.

В целом на вопрос о наличии у страны врагов положительно ответили 66% респондентов. 21% выразили противоположное мнение. При этом доля россиян, считающих, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года, когда в поддержку этого утверждения высказались 63%. В 2014 году этот показатель составил 84%. 23% опрошенных в декабре 2017 года сочли, что Россия «окружена врагами со всех сторон». 21% заявили, что самые опасные для страны оппоненты — «скрытые» и «внутренние».  

Участникам опроса также задали вопрос о том, обоснованы ли опасения России и НАТО касательно друг друга. 41% респондентов считает, что Россия — это обоснованная угроза для альянса, а 57% отметили, что у Москвы есть основания опасаться НАТО. В прошлом году эти показатели составили 37 и 55% соответственно.

Социолог Левада-центра Денис Волков объяснил неприязненный настрой россиян информационным фоном. «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», — отметил он. По мнению социолога, подобные настроения популярны также из-за противостояния между Россией и Западом. «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину. Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом», — заключил эксперт.

 

Другие новости
Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю