СБУ заподозрила Анатолия Вассермана в сепаратизме

18 сентября 2015
1 663 0

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении украинского журналиста и публициста Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В СБУ сообщили, что 29 июля депутат от «Блока Петра Порошенко "Солидарность"» Алексей Гончаренко направил в ведомство депутатский запрос с просьбой дать экспертную оценку высказываниям Анатолия Вассермана, который является гражданином Украины. По мнению депутата, деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке СБУ».

В своем обращении депутат заявил, что журналист занял «устойчивую сепаратистскую позицию» по отношению к Украине, а также «призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины». Также Гончаренко решил добиться отзыва награды Вассермана за заслуги перед городом Одессой.

Журналист, публицист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных игр на телевидении Анатолий Вассерман родился в Одессе 9 декабря 1952 года. Имея образование инженера-теплофизика, в период с 1974 по 1995 год работал программистом. Журналистскую деятельность он начал в 1991 году. Через три года участвовал в выборах в Верховную Раду, но не прошел.

По данным Корреспондент.net, на сегодняшний день в Украине объявили подозрение в участии в сепаратистских движениях более трем тысячам людей. До суда дошли только 150 уголовных дел.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09 Вице-мэр Москвы указал на «богатство фантазии» Transparency после обвинений в конфликте интересов Сегодня в 11:02 «Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским Сегодня в 10:56 Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера