СБУ заподозрила Анатолия Вассермана в сепаратизме

Новости
18 сентября 2015
1 658
0
Поделиться

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении украинского журналиста и публициста Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В СБУ сообщили, что 29 июля депутат от «Блока Петра Порошенко "Солидарность"» Алексей Гончаренко направил в ведомство депутатский запрос с просьбой дать экспертную оценку высказываниям Анатолия Вассермана, который является гражданином Украины. По мнению депутата, деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке СБУ».

В своем обращении депутат заявил, что журналист занял «устойчивую сепаратистскую позицию» по отношению к Украине, а также «призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины». Также Гончаренко решил добиться отзыва награды Вассермана за заслуги перед городом Одессой.

Журналист, публицист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных игр на телевидении Анатолий Вассерман родился в Одессе 9 декабря 1952 года. Имея образование инженера-теплофизика, в период с 1974 по 1995 год работал программистом. Журналистскую деятельность он начал в 1991 году. Через три года участвовал в выборах в Верховную Раду, но не прошел.

По данным Корреспондент.net, на сегодняшний день в Украине объявили подозрение в участии в сепаратистских движениях более трем тысячам людей. До суда дошли только 150 уголовных дел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.