ОНК: более 60 заключенных рассказали о пытках в ростовской тюремной больнице. СК завел дело

6 ноября, 14:48
3 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19) в Ростове-на-Дону, сообщил «Медиазоне»* председатель местной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко, которого вызвали на допрос по этому делу.

Омельченко рассказал, что дело возбудили еще в сентябре, 5 ноября его вызвали на допрос. По его словам, в рамках дела показания о пытках дали более 60 заключенных.

Правозащитник пояснил, что ОНК рассказала о жалобах на пытки в МОТБ-19 в сентябре прошлого года. Тогда один из заключенных подал жалобу на то, что его более 70 дней держали привязанным к кровати, из-за чего у него «протерлась нога до самого мяса». После этого следствие опросило всех, кто попадал в эту больницу.

«Опросили огромное количество лиц. Кто-то признавал, что это было. Пытки и моральные, и физические, и сексуальные, и чего только не было. Некоторые отказались делать это письменно. А согласился в итоге 61 человек. В списке 61 в [Следственном] комитете, мы еще одну фамилию знаем, [получается] 62. <...> Это все, к кому применялись такие меры», — рассказал Омельченко «Медиазоне»*.

Он отметил, что дело завели только спустя год, после смены прокурора области.

Издание отмечает, что одновременно расследуются еще два дела, связанных с гибелью заключенных в МОТБ-19. Одно из них — о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК). Оно связано со смертью Александра Куликова, у которого зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер, но в больнице утверждают, что «он такой приехал».

Другое дело — о превышении должностных полномочий (286 УК) и причинении смерти по неосторожности (109 УК). Омельченко рассказал, что заключенному Роману Михайлову, у которого развились пролежни от привязывания к кровати, хирург «наживую ножницами обрезал [омертвевшую кожу]». По словам правозащитника, мужчина лежал в таком положении больше месяца, в рану попала инфекция, и он умер от сепсиса.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видео из внутреннего архива ФСИН, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Среди них были видео с пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. 

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы уволили.

Программиста Сергея Савельева, который передал правозащитникам архив, объявили в розыск в России по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (часть 2 статьи 272 УК). Его заочно арестовали.

*По решению Минюста «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде