«Сигнализация была неисправна по несколько дней». Охранник ТЦ в Кемерове заявил о своей невиновности

28 марта 2018
2 596

Охранник торгового центра в Кемерово «Зимняя вишня» Сергей Антюшин, которого обвиняют в отключении системы оповещения при получении сигнала о пожаре, рассказал о неисправности сигнализации, передает «Интерфакс».

По словам Антюшина, сигнализация была неисправна еще до пожара. «Я 19 марта писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе», — рассказал охранник перед заседанием суда об избрании ему меры пресечения.

Антюшин добавил, что во время пожара звонил в службу 112 и своему руководителю. «Я конкретно сигнализацию никогда не отключал. Сигнализация была неисправна по несколько дней, мне объясняли, что идет ремонт. Впервые неисправность возникла очень давно, я три года там работал», — рассказал охранник.

Охранник заявил, что отрицает свою вину. По его словам, пожар произошел из-за неисправности системы оповещения, за которую отвечают техники. «Руководство было в курсе, получается, что они ничего не делали, чтобы исправить ситуацию», — заключил он.

В свою очередь управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок на суде по мере пресечения рассказала, что ей доложили об эвакуации всех зрителей из кинозалов после начала пожара. По ее словам, такую информацию она получила от обоих контроллеров.

«Мне и Наймушина лично, и Богатенко лично в присутствии сотрудников, при всех сказала, что никого в залах нет — мы всех эвакуировали», — сказал Судденок (цитата по «Медузе»). 

По словам Судденок, на три зала в день пожара работало два контролера. При этом она добавила, что двери в кинотеатр никогда не закрывались, так как зрители часто опаздывали. В кинотеатре никогла не было проблем с безбилетным проходом в зал, поэтому двери не могли закрыть по этой причине, отметила она.

При этом Судденок добавила, что не была 25 марта в ТЦ, поэтому не знает, почему двери в кинотеатр могли быть закрыты. «Если это преступная халатность человека, который это сделал, то, я считаю, это его преступление», — подчеркнула управляющая торгового центра.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался днем 25 марта, его удалось потушить только на следующий день. По офицальным данным, погибли 64 человека.  

По факту пожара Следственный комитет завел уголовное дело по трем статьям: о смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей, и об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. По этому делу задержали пять человек, им всем предъявили обвинения.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю