Ограничения на ввоз продуктов в Калининградскую область рассмотрят отдельно

Новости
7 августа 2014
4 441
2
Поделиться

Вопрос об ограничении импорта сельхозпродукции и продовольствия в Калининградскую область будет рассмотрен отдельно, сообщает в четверг, 7 августа, «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

«Отдельно рассмотрим. Там не только доля (импорта из ЕС в Калининградскую область имеет значение — "Дождь"), они же еще и поставщики продукции в еврозону, поэтому такие ситуации, как анклавные территории, они требуют отдельного рассмотрения, может быть, и отдельных  подходов», — сказал Федоров. «Они же и так имеют у нас особый статус во многих отношениях. Для них мало что изменится с  точки зрения особенностей статуса и выстраивания взаимоотношений с еврозоной и с материнской частью России», — добавил он.

На вопрос о том, прекратится ли ввоз в Калининградскую область продуктов из стран, попавших в ограничения, министр не ответил, передает ИТАР-ТАСС.

Дефицита продуктов питания в России из-за ограничения импорта Минсельхоз не ожидает, сказал глава ведомства. «Мы не можем со знанием дела сказать сегодня, что ожидаем дефицита таких-то, таких-то продуктов питания. Не знаю, может быть, что-то возникнет через некоторое время, но пока, говорю со ссылкой на специалистов, с которыми работаем, мы не ожидаем появления дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты в эти дни», — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее Федоров допустил, что после запрета импорта продуктов цены на некоторые из них могут повыситься на короткое время, однако «в долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе» угроз неблагоприятного влияния ограничений на инфляцию нет.

В четверг Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на год. Запрет не будет касаться детского питания и товаров, которые россияне сами будут покупать за границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.