ОБСЕ сообщила о предложении России создать демилитаризованную зону на Донбассе

9 февраля 2015
4 751

Россия выступила с инициативой о создании демилитаризованной зоны на востоке Украины. Об этом сообщается в докладе Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) от 8 февраля, опубликованном в понедельник, 9 февраля.

Из текста доклада следует, что наблюдатели ОБСЕ узнали об этой инициативе 8 февраля, посетив штаб-квартиру Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), который временно находится в городе Соледар, в 77 километрах к северу от Донецка.

«Украинский генерал-майор, глава украинской части СЦКК, и российский генерал-майор, представитель Вооруженных сил России в СЦКК, сообщили СММ о российской инициативе по демилитаризованной зоне, которая была направлена в российский и украинский генеральные штабы для дальнейшего обсуждения», — сообщили в ОБСЕ.

В Совместный центр по контролю и координации входят представители Вооруженных сил России и Украины, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Ранее, 2 февраля, представитель «ДНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что главы «народных республик» не подписывали приложение к Минскому меморандуму, определяющее линию разграничения между конфликтующими сторонами на востоке Украины.

«Был подписан 19 числа (сентября 2014 года — Дождь) меморандум, и было приложение, в котором зафиксирована линия. Так вот, приложение главами наших республик подписано не было», — сказал Пушилин.

Представитель «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что на сегодняшний день необходимо отвести тяжелые вооружения от любой сложившейся линии разграничения. По его словам, наиболее предпочтительной является фактическая линия разграничения, так как она более объективна, чем определенная 19 сентября.

Другие новости
«ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю