ОБСЕ сообщила о предложении России создать демилитаризованную зону на Донбассе

9 февраля 2015
4 751 3

Россия выступила с инициативой о создании демилитаризованной зоны на востоке Украины. Об этом сообщается в докладе Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) от 8 февраля, опубликованном в понедельник, 9 февраля.

Из текста доклада следует, что наблюдатели ОБСЕ узнали об этой инициативе 8 февраля, посетив штаб-квартиру Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), который временно находится в городе Соледар, в 77 километрах к северу от Донецка.

«Украинский генерал-майор, глава украинской части СЦКК, и российский генерал-майор, представитель Вооруженных сил России в СЦКК, сообщили СММ о российской инициативе по демилитаризованной зоне, которая была направлена в российский и украинский генеральные штабы для дальнейшего обсуждения», — сообщили в ОБСЕ.

В Совместный центр по контролю и координации входят представители Вооруженных сил России и Украины, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Ранее, 2 февраля, представитель «ДНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что главы «народных республик» не подписывали приложение к Минскому меморандуму, определяющее линию разграничения между конфликтующими сторонами на востоке Украины.

«Был подписан 19 числа (сентября 2014 года — Дождь) меморандум, и было приложение, в котором зафиксирована линия. Так вот, приложение главами наших республик подписано не было», — сказал Пушилин.

Представитель «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что на сегодняшний день необходимо отвести тяжелые вооружения от любой сложившейся линии разграничения. По его словам, наиболее предпочтительной является фактическая линия разграничения, так как она более объективна, чем определенная 19 сентября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера