ОБСЕ заявила о многочисленных нарушениях на выборах в России

19 сентября 2016
6 891

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи наблюдатели присутствовали на российских выборах 18 сентября, рассказала о масштабных нарушениях в ходе голосования, но отметила либерализацию выборного процесса в России. Отчет организации опубликован на ее сайте. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Правовые основы могут быть адекватной базой для выборов, но избирательная среда подверглась негативному воздействию из-за ограничений фундаментальных свобод и политических прав, жестко контролируемых государственными СМИ, и усиления власти над обществом», — говорится в отчете.

Организация отметила, что зарегистрировать партию было легче, чем в 2011 году, из-за этого в выборах приняли участие больше партий. Однако в ОБСЕ заявили, что региональные власти не уделяли участникам одинакового внимания и злоупотребляли административным ресурсом. Также организация заявила, что региональные власти пытались повлиять на голоса избирателей и заставить их проголосовать за правящую партию.

Также ОБСЕ отметила, что избирательные комиссии нижних уровней не были беспристрастными и независимыми. В своем заявлении организация называет избирательную кампанию «неброской» и отмечает, что наиболее заметной партией была «Единая Россия». «Патриотизм был важной темой в избирательном дискурсе», — говорится в отчете.

Четыре парламентские партии, отметила ОБСЕ, доминировали на политической арене, но не представляли собой политических альтернатив. Это повлияло на ограничение выбора избирателей. ОБСЕ также отметила, что партиям в СМИ не было уделено одинаковое внимание. Государственные телеканалы, говорившие о выборах, посвящали от 70 до 90% внимания президенту и действующим властям.

В целом, ОБСЕ положительно оценил работу ЦИК под руководством Эллы Памфиловой, назвав работу комиссии прозрачной и профессиональной.

Выборы в Госдуму прошли по смешанной системе. После обработки 99% бюллетеней «Единая Россия» получает 54,17% по партийному списку. В Думу также прошли КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По одномандатным округам кандидаты от «Единой России» получили не менее 203 мест. 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю