ОБСЕ заявила о многочисленных нарушениях на выборах в России

Новости
17:30, 19 сентября
6 884
2
Поделиться

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи наблюдатели присутствовали на российских выборах 18 сентября, рассказала о масштабных нарушениях в ходе голосования, но отметила либерализацию выборного процесса в России. Отчет организации опубликован на ее сайте. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Правовые основы могут быть адекватной базой для выборов, но избирательная среда подверглась негативному воздействию из-за ограничений фундаментальных свобод и политических прав, жестко контролируемых государственными СМИ, и усиления власти над обществом», — говорится в отчете.

Организация отметила, что зарегистрировать партию было легче, чем в 2011 году, из-за этого в выборах приняли участие больше партий. Однако в ОБСЕ заявили, что региональные власти не уделяли участникам одинакового внимания и злоупотребляли административным ресурсом. Также организация заявила, что региональные власти пытались повлиять на голоса избирателей и заставить их проголосовать за правящую партию.

Также ОБСЕ отметила, что избирательные комиссии нижних уровней не были беспристрастными и независимыми. В своем заявлении организация называет избирательную кампанию «неброской» и отмечает, что наиболее заметной партией была «Единая Россия». «Патриотизм был важной темой в избирательном дискурсе», — говорится в отчете.

Четыре парламентские партии, отметила ОБСЕ, доминировали на политической арене, но не представляли собой политических альтернатив. Это повлияло на ограничение выбора избирателей. ОБСЕ также отметила, что партиям в СМИ не было уделено одинаковое внимание. Государственные телеканалы, говорившие о выборах, посвящали от 70 до 90% внимания президенту и действующим властям.

В целом, ОБСЕ положительно оценил работу ЦИК под руководством Эллы Памфиловой, назвав работу комиссии прозрачной и профессиональной.

Выборы в Госдуму прошли по смешанной системе. После обработки 99% бюллетеней «Единая Россия» получает 54,17% по партийному списку. В Думу также прошли КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По одномандатным округам кандидаты от «Единой России» получили не менее 203 мест. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.