ЦИК объяснил разрешение использовать образ Сталина в предвыборной агитации

Новости
10:41, 18 августа
2 015
3
Поделиться

Центризбирком объяснил разрешение использовать изображение Иосифа Сталина в предвыборной агитации тем, что рисунки не относятся к изображениям физических лиц, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом ЦИК ответил на заявление члена новосибирского избиркома от «Справедливой России» Александра Лебедева, который посчитал, что агитационные материалы КПРФ с изображением Сталина нарушают закон.

Ранее избирком Новосибирской области отказался запрещать выпуск газеты «Правда» с изображением Иосифа Сталина. Избирком устроило объяснение КПРФ, что «изображение Сталина является стилизованным рисунком».

Секретарь ЦИКа Майя Гришина ответила Лебедеву, сославшись на «правоприменительную практику избирательных комиссий» и судебную практику. По ее словам, «под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)».

«Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах», — пояснила она.

Согласно закону, кандидаты в своих агитационных материалах могут использовать только свои изображения, а партии — только изображения выдвинутых ими кандидатов. Кроме того, закон запрещает использовать в предвыборных материалах высказывания о кандидатах тех, кто не имеет права избираться в органы власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.