ЦИК объяснил разрешение использовать образ Сталина в предвыборной агитации

18 августа 2016
2 023 3

Центризбирком объяснил разрешение использовать изображение Иосифа Сталина в предвыборной агитации тем, что рисунки не относятся к изображениям физических лиц, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом ЦИК ответил на заявление члена новосибирского избиркома от «Справедливой России» Александра Лебедева, который посчитал, что агитационные материалы КПРФ с изображением Сталина нарушают закон.

Ранее избирком Новосибирской области отказался запрещать выпуск газеты «Правда» с изображением Иосифа Сталина. Избирком устроило объяснение КПРФ, что «изображение Сталина является стилизованным рисунком».

Секретарь ЦИКа Майя Гришина ответила Лебедеву, сославшись на «правоприменительную практику избирательных комиссий» и судебную практику. По ее словам, «под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)».

«Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах», — пояснила она.

Согласно закону, кандидаты в своих агитационных материалах могут использовать только свои изображения, а партии — только изображения выдвинутых ими кандидатов. Кроме того, закон запрещает использовать в предвыборных материалах высказывания о кандидатах тех, кто не имеет права избираться в органы власти.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52 Более 60% американцев не одобрили расследование о связях Трампа с Россией Сегодня в 09:27 Более ста человек пропали без вести при сходе оползня в Китае Сегодня в 08:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера