NYT: армия Ирака получила иранские ракеты для борьбы с ИГИЛ

Новости
17 марта 2015
521
0
Поделиться

Власти Ирана предоставили армии соседнего Ирака ракетные установки и ракеты для боевой операции против группировки «Исламское государство», которая сейчас проходит в Тикрите, сообщили New York Times источники в Белом доме.

По данным американской разведки, за прошедшие несколько недель к Тикриту были стянуты около 30 тысяч иракских военных, большая часть из которых прошла обучение в Иране и снабжена боеприпасами иранского происхождения.

Один из собеседников издания утверждает, что Иран также поставил иракской армии неуправляемые ракеты «Фаджр-5» (радиус до 75 километров) и «Фатех-110» (300 километров). Другой источник уточнил, что Ираку были поставлены несколько модифицированные версии ракет с другими кодовыми обозначениями. Объемы поставок пока неясны.

Собеседники газеты сошлись во мнении, что эффективность иранских ракет в битве за Тикрит будет минимальной, однако сам факт таких поставок свидетельствует о попытках Ирана усилить свое влияние в шиитском сообществе Ирака. «Исламское государство» исповедует радикальную версию ортодоксального суннитского течения в исламе.

«Исламское государство» получило международную известность, захватив существенные территории Ирака и Сирии летом прошлого года и объявив о создании исламского халифата. После этого авиаудары по позициям группировки начали осуществлять США и другие государства, однако существенных территорий боевики пока не уступили. По данным ФСБ, в рядах группировки могут воевать до 1700 россиян; в самой России организация была признана террористической, а ее деятельность — запрещена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.