Независимые СМИ потребовали аннулировать список «иноагентов» и подготовили поправки в законодательство

1 сентября, 09:59
13 853
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Редакторы российских независимых СМИ обратились к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и поправить законодательство об «иноагентах». 

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С.

Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А.

12 поправок в законы об «иноагентах»

Владимир Владимирович, Дмитрий Сергеевич, Константин Анатольевич!

Медиасообщество России выступает с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах», которые направлены на корректировку правоприменения. Данные поправки необходимы для обеспечения полного выполнения закона «О средствах массовой информации», прозрачности процедуры внесения в списки «СМИ-иноагентов», определения точного порядка выхода из этого статуса, обеспечения равенства СМИ перед законом, а также защиты наиболее уязвимых категорий «иноагентов» — физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельность в СМИ.

Мы считаем, что с целью корректировки правоприменения в законодательство должны быть внесены следующие изменения:

1.  Внесение СМИ в список «иноагентов» по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.

2. Законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».

3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-«иноагента», доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу «иностранного агента». 

5. Упростить отчетность для СМИ-«иноагентов». Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленный в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список «иноагентов». Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.

6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус «иноагента», обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию «иностранного агента».

7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список «иностранных агентов», но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.

9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией — произвольным применением права. В частности, исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».

10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-«иноагентах», «иноагентами»-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на «двойное наказание».

11. Обязать «иноагентов»-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).

12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-«иноагента» за исключением перепечатки материала целиком.

Мы считаем, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры, текущий список СМИ-«иноагентов» должен быть аннулирован.

 

Муратов Дмитрий, главный редактор «Новой газеты»

Венедиктов Алексей, главный редактор «Эхо Москвы»

Мучник Виктор, главный редактор «Агентство новостей ТВ-2»

Дзядко Тихон, главный редактор телеканала Дождь

Панова Аксана, издатель Znak.com

Востров Вадим, генеральный продюсер телекомпании ТВК

Шведов Григорий, главный редактор «Кавказский Узел»

Стафеева Любовь, главный редактор сетевого издания NewsVo

Кобяков Кирилл, главный редактор ИА «Горбуша.Инфо»

Мездриков Евгений, редакционный директор «Тайга.инфо»

Рахимова Рауфа, издатель Пруфы.рф

Самохина Ирина, генеральный директор ЗАО «Издательский дом „Крестьянин”»

Никитченко Виктория, главный редактор газеты «Крестьянин»

Еникеева Ирина, и.о. главного редактора КоzaPress

Звонов Олег, издатель интернет-газеты «Пенза-онлайн».

Иванова Елена, главный редактор ИА «Свободные новости. Free News-Volga»

Безпятых Валерий, издатель «Ревда-Инфо» и «Городские вести»

Кравцова Юлия, главный редактор газеты «Новый Качканар»

Перегудов Геннадий, издатель газеты «КВУ» 

Аксенова Александра, главный редактор Юга.ру

Агаев Маирбек, главный редактор газеты «Черновик».

Иванова Мария, главный редактор газеты «Якутск вечерний»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Вчера в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Вчера в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Вчера в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Вчера в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Вчера в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде