Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
25

Экс-совладелец ЮКОСа связал отмену ордера на его арест с уходом лояльного Путину главы Интерпола

Новости
19:37, 17 августа
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, приговоренного заочно к пожизненному сроку в России, исключили из базы данных Интерпола. Сам Невзлин в беседе с Дождем рассказал, что связывает такое решение международной полиции с увольнением ее генерального секретаря Рона Ноубла, который «трепетно относился к команде Кремля». 

«Я думаю, что сдвиг в позитивную сторону произошел тогда, когда ушел предыдущий генеральный секретарь — Рон Ноубл, прокурор из Америки. Этот человек очень трепетно относился с команде Кремля и лично к Владимиру Путину. Он делал все, чтобы никакое такое решение (об исключении из базы Интерпола) не прошло. А когда он ушел — все пошло по-другому», — сказал бывший совладелец нефтяной компании.

По словам Невзлина, после ухода Ноубла Интерпол начал вести беседу с адвокатской командой бизнесмена. Она, напомнил он, работает уже около 11 лет и все это время пыталась добиться снятия Красного ордера. Этот документ требует от стран, которые входят в Интерпол, задержать разыскиваемое лицо для его последующей экстрадиции.

Ноубл руководил Интерполом с 2000 года. В ноябре 2014 года он досрочно снял свои полномочия. Бывший глава международной полиции неоднократно посещал Россию — так, к примеру, в октябре 2014 года, будучи на посту главы организации, он проводил встречу с Путиным в Ново-Огарево, а в июне 2016 года в Москве он встретился с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Глава ведомства вручил ему медаль за «За укрепление международного сотрудничества».

Как сообщает РБК, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции документы, комиссия Интерпола за данными на закрытом заседании в конце июня 2016 года постановила, что уголовное преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер». Вскоре после этого она рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить всю информацию о нем. 4 августа данные были удалены, а 10 августа об этом были уведомлены представители Невзлина. 

Невзлин покинул Россию в конце 2003 года и переехал жить в Израиль, получив гражданство этой страны. В 2004 году Генпрокуратура России объявила его в международный розыск. В 2008 году его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов, организации убийств и похищений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.