Несколько пользователей пожаловались на сексизм в переводах Google Translate

21 марта, 13:49
1 520

Преподавательница медицины из Венгрии Дора Варга рассказала в твиттере, что заметила сексизм в алгоритмах Google Translate, на это обратил внимание бывший главный редактор TJournal Никита Лихачев. Варга выяснила, что переводчик подставляет женское местоимение к занятиям, для которых нужна низкая квалификация, даже когда в оригинале род не указан.

В венгерском языке вместо местоимений «он», «она» и «оно» употребляется нейтральное слово ö. Варга перевела в Google Translate несколько коротких предложений с нейтральным местоимением и занятием или профессией — «он/она профессор», «он/она ассистент» или «он/она моет посуду».

При переводе на английский сервис автоматически подобрал пол в зависимости от контекста — причем женский род присвоили занятиям, которые требуют меньшую квалификацию, или «традиционно женским». Например, «он занимается наукой», но «она воспитывает ребенка» и «она моет посуду».

Скриншот: DoraVargha / Twitter

 

В комментариях пользовательница из Эстонии заметила ту же проблему в переводах с эстонского языка, в котором тоже используется нейтральное местоимение.

Некоторые пользователи в комментариях объяснили это тем, что переводчик учится на данных, взятых из интернета, и Google работает над тем, чтобы очистить его от гендерных предрассудков.

В декабре пользователи заметили, что Google Translate стал переводить фразу Thank you, Mr President как «Спасибо, Владимир Владимирович». После этого ошибку исправили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа