Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Москве назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей

24 декабря 2021
28 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой суд в Москве наложил на компанию Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за неоднократный отказ удалять «запрещенную информацию». Об этом сообщается в телеграм-канале объединенных судов Москвы. 

Это первое в России решение суда об оборотном штрафе в отношении IT-компании.

Компанию признали виновной по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ (повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации и информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с российским законодательством).

Статья 13.41 КоАП предусматривает наказание в виде оборотных штрафов. Они могут составлять от одной двадцатой до одной десятой выручки компании за год, который предшествует правонарушению. При этом штрафы не могут быть менее четырех миллионов рублей. Как отмечает РБК со ссылкой на данные СПАРК, в прошлом году выручка российского подразделения Google составила 85 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1,73 миллиарда рублей.

С начала 2021 года суды в России неоднократно штрафовали Google, Twitter, Facebook и другие крупные зарубежные IT-компании за неудаление запрещенной информации (статья 13.41 КоАП) и отказ локализовать данные россиян на территории России (статья 13.11 КоАП). Однако штрафы не превышали 20 миллионов рублей, писал РБК. 

Всего в отношении Google Роскомнадзор с начала года составил не менее 16 административных протоколов. В середине октября компания сообщила, что выплатила все назначенные в России штрафы. Общую сумму штрафов в компании не назвали. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявлял, что Google выплатила 32,5 миллиона рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде