Суд в Москве назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей

24 декабря 2021
28 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой суд в Москве наложил на компанию Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за неоднократный отказ удалять «запрещенную информацию». Об этом сообщается в телеграм-канале объединенных судов Москвы. 

Это первое в России решение суда об оборотном штрафе в отношении IT-компании.

Компанию признали виновной по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ (повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации и информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с российским законодательством).

Статья 13.41 КоАП предусматривает наказание в виде оборотных штрафов. Они могут составлять от одной двадцатой до одной десятой выручки компании за год, который предшествует правонарушению. При этом штрафы не могут быть менее четырех миллионов рублей. Как отмечает РБК со ссылкой на данные СПАРК, в прошлом году выручка российского подразделения Google составила 85 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1,73 миллиарда рублей.

С начала 2021 года суды в России неоднократно штрафовали Google, Twitter, Facebook и другие крупные зарубежные IT-компании за неудаление запрещенной информации (статья 13.41 КоАП) и отказ локализовать данные россиян на территории России (статья 13.11 КоАП). Однако штрафы не превышали 20 миллионов рублей, писал РБК. 

Всего в отношении Google Роскомнадзор с начала года составил не менее 16 административных протоколов. В середине октября компания сообщила, что выплатила все назначенные в России штрафы. Общую сумму штрафов в компании не назвали. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявлял, что Google выплатила 32,5 миллиона рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде