Почти половина россиян заявили о невозможности найти заказчиков убийства Немцова

16 марта 2018
2 946

Почти половина опрошенных «Левада-центром» россиян — 42% — заявили о том, что заказчиков убийства оппозиционного политика Бориса Немцова не найдут никогда. Об этом сообщает РБК.

По мнению 17% респондентов, заказчиков преступления найдут, но «не скоро». Еще 16% считают, что заказчиков уже нашли и наказали, а четверть участников опроса затруднились с ответом. Ведущий социолог Левада-центра Денис Волков, комментируя эти ответы, назвал их «установкой» в сознании общества. «Это установка в общественном сознании по всем громким делам: „мы никогда не узнаем всей правды“, „нам никогда не расскажут всей правды“», — сказал он.

30% респондентов заявили, что не понимают, за что политик был убит. 24% связали убийство с оппозиционными взглядами Немцова и критикой власти с его стороны. 21% опрошенных назвал политика «жертвой криминальных разборок», а 8% упомянули «оскорбительные высказывания в адрес мусульман». Небольшое количество респондентов, считающих, что Немцова могли убить из-за его оппозиционных взглядов, связано с его высокими антирейтингами, сказал Волков. «У Немцова с конца 1990-х был огромный антирейтинг после того, как Владимир Гусинский с Борисом Березовским из-за борьбы вокруг приватизации „Связьинвеста“ уничтожили его репутацию в глазах населения. Немцова не любили, а потом и на ТВ перестали пускать. Он оказался удобным объектом для дальнейшего шельмования», — заключил эксперт. Опрос «Левада-центр» провел 7-12 марта среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 52 регионах. Метод исследования — личное интервью.

Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Через неделю глава ФСБ Александр Бортников заявил о поимке подозреваемых преступников, а в июле 2017 года пять человек — Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев,Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — были признаны судом виновными в убийстве, которое якобы организовал Руслан Мухудинов, водитель заместителя командира чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев. Осужденным, по версии следствия, выплатили около 15 миллионов рублей. Мухудинов находится в международном розыске. Адвокаты и члены семьи Немцова называют организатором убийства самого Геремеева, родственника депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева.

 

Другие новости
Крупнейшие российские туроператоры перестали продавать туры на Шри-Ланку Сегодня в 11:30 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Сегодня в 11:47 В Новосибирске вынесли приговоры троим сторонникам «Артподготовки». Их обвиняли в организации захвата филиала ВГТРК Сегодня в 11:20 В Туве полиция задержала восьмого из девяти сбежавших из временного изолятора Сегодня в 10:20 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Сегодня в 10:09 Чиновники выступили против свалки для мусора из Москвы в Архангельской области Сегодня в 09:57 Число жертв терактов на Шри-Ланке превысило 350 человек Сегодня в 09:23 В мэрию Якутска пришли с обысками Сегодня в 09:18 Ким Чен Ын прибыл в Россию на бронепоезде Сегодня в 09:01 Крымские виноделы предупредили о возможной приостановке производства из-за санкций Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю