Почти половина россиян заявили о невозможности найти заказчиков убийства Немцова

16 марта 2018
3 040

Почти половина опрошенных «Левада-центром» россиян — 42% — заявили о том, что заказчиков убийства оппозиционного политика Бориса Немцова не найдут никогда. Об этом сообщает РБК.

По мнению 17% респондентов, заказчиков преступления найдут, но «не скоро». Еще 16% считают, что заказчиков уже нашли и наказали, а четверть участников опроса затруднились с ответом. Ведущий социолог Левада-центра Денис Волков, комментируя эти ответы, назвал их «установкой» в сознании общества. «Это установка в общественном сознании по всем громким делам: „мы никогда не узнаем всей правды“, „нам никогда не расскажут всей правды“», — сказал он.

30% респондентов заявили, что не понимают, за что политик был убит. 24% связали убийство с оппозиционными взглядами Немцова и критикой власти с его стороны. 21% опрошенных назвал политика «жертвой криминальных разборок», а 8% упомянули «оскорбительные высказывания в адрес мусульман». Небольшое количество респондентов, считающих, что Немцова могли убить из-за его оппозиционных взглядов, связано с его высокими антирейтингами, сказал Волков. «У Немцова с конца 1990-х был огромный антирейтинг после того, как Владимир Гусинский с Борисом Березовским из-за борьбы вокруг приватизации „Связьинвеста“ уничтожили его репутацию в глазах населения. Немцова не любили, а потом и на ТВ перестали пускать. Он оказался удобным объектом для дальнейшего шельмования», — заключил эксперт. Опрос «Левада-центр» провел 7-12 марта среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 52 регионах. Метод исследования — личное интервью.

Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Через неделю глава ФСБ Александр Бортников заявил о поимке подозреваемых преступников, а в июле 2017 года пять человек — Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев,Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — были признаны судом виновными в убийстве, которое якобы организовал Руслан Мухудинов, водитель заместителя командира чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев. Осужденным, по версии следствия, выплатили около 15 миллионов рублей. Мухудинов находится в международном розыске. Адвокаты и члены семьи Немцова называют организатором убийства самого Геремеева, родственника депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева.

 

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю