Навальный потребовал от Путина разрешить ему участвовать в выборах

Новости
16:00, 17 июня
5 129
0
Поделиться

Глава Фонда борьбы с коррупцией и «Партии Прогресса» Алексей Навальный потребовал от президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой допустить его и его партию до выборов в Государственную думу. Об этом в пятницу, 17 июня, он написал на своем сайте. 

Фото: Дождь 

«Мы хотим участия в выборах, и сегодня я и от своего имени, и от имени “Партии Прогресса” обращаюсь к президенту Путину, премьеру Медведеву и главе ЦИК Памфиловой с требованием допустить нас к участию в выборах. Мы имеем на это и политическое, и юридическое право», — написал Навальный.

Навальный заявил, что «Партия Прогресса» имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий. Он также говорит о том, что его партия трижды получала отказ от регистрации, а после того, как ее зарегистрировали, Минюст ликвидировал партию.

Также политик заявил, что на выборах мэра Москвы получил 28% голосов избирателей. Он также ссылается на Конституцию, в которой говорится, что право избираться не имеют граждане, признанные судом недееспособными или находящиеся в местах лишения свободы.

«Я, Навальный Алексей Анатольевич, дееспособный и в местах лишения свободы не нахожусь. Поэтому я требую допустить меня до выборов», — заявил Навальный.

Он добавил, что приговор до делу Кировлеса, из-за которого его не пускают на выборы, был отменен решением Европейского суда по правам человека.

Также Навальный выдвинул требования: распоряжение Медведева об отмене решения Минюста о ликвидации «Партии Прогресса» и согласие ЦИК по допуску самого Навального на выборы.

Он также направил обращения Путину, Медведеву, Памфиловой и жалобу в Конституционный суд по этим вопросам.

В апреле 2015 года министерство юстиции ликвидировало «Партию Прогресса», признав регистрацию партии «утратившей силу». В декабре 2014 года ЦИК не допустил партию до выборов в Реутове и Кашире.

В феврале 2016 года ЕСПЧ признал незаконным решение российского суда по делу Кировлеса. В 2013 году Кировский областной суд назначил Навальному по этому делу условный срок в пять лет лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.