В Госдуме одобрили поправки о списании долгов физлиц по налогам

20 декабря 2017
7 984 0

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки, позволяющие списать некоторые налоговые долги физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает РБК.

Госдума должна рассмотреть их в среду, 20 декабря. Авторы поправок — вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов, Петр Толстой и Александр Жуков, а также глава бюджетного комитета Андрей Макаров и член комитета Андрей Исаев. Все они — представители «Единой России». Макаров заявил, что законопроект написан в рамках реализации поручений президента, «чтобы в кратчайшие сроки, а именно — с 1 января 2018 года все они заработали». Списанию, согласно предложениям депутатов, подлежат долги на землю, недвижимость и транспорт, образовавшиеся на 1 января 2015 года, а также пеня, начисленная с того времени за недоимку. По информации налоговых органов, долги граждан по этим налогам на 1 января 2015 года были равны 103 миллиардам рублей без учета пени.

Как пояснил РБК член комитета по бюджету Дмитрий Юрков, безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому ФНС не смогла предъявить иск в силу различных обстоятельств, или случаи, когда срок давности по уплате налога истек. По транспортному налогу, в частности, ФНС вправе выставить счет только за период с 2015 года — то есть лишь за три года, предшествующие году направления требования.

Безнадежными также, согласно поправкам, признают долги ИП, накопленные на 1 января 2015 года. Исключение составят долги по налогам на добычу полезных ископаемых, акцизы и таможенный НДС. Партнер адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский отмечает, что «в отличие от физических лиц, для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность».

Накануне сообщалось, что профильный комитет в Госдуме одобрил поправки о списании долгов ИП по страховым взносам, накопленных к 1 января 2017 года. Освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от налоговой задолженности предложил на прошлой неделе президент Владимир Путин. В начале декабря он заявил о планах баллотироваться на новый президентский срок.

 

Другие новости
В Москве уберут турникеты в наземном транспорте Сегодня в 15:14 Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34 Госдума повысила пошлины за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:14 По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю