Надежде Савченко предъявили окончательное обвинение

Новости
24 апреля 2015
4 829
4
Поделиться

Бывшей украинской военной летчице, депутату Верховной Рады Надежде Савченко предъявлено окончательное обвинение. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Обвинение Савченко предъявило Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Ее обвинили в пособничестве в убийстве и покушении на убийство общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России (статьи 30, 33, 105 и 322 Уголовного кодекса).

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения журналистов ВГТРК и других гражданских под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, жертвами которого стали российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным следователей, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности. Следствие также заявило о наличии неопровержимых доказательств причастности Савченко к корректировке огня.

Как сообщил Маркин, в ближайшее время материалы этого уголовного дела выделят в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, чтобы завершить расследование, предоставить сторонам для ознакомления и затем передать в суд.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», содержится в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Савченко заявляет о своей невиновности. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и вывезли в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.