Надежде Савченко предъявили окончательное обвинение

24 апреля 2015
4 829 4

Бывшей украинской военной летчице, депутату Верховной Рады Надежде Савченко предъявлено окончательное обвинение. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Обвинение Савченко предъявило Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Ее обвинили в пособничестве в убийстве и покушении на убийство общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России (статьи 30, 33, 105 и 322 Уголовного кодекса).

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения журналистов ВГТРК и других гражданских под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, жертвами которого стали российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным следователей, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности. Следствие также заявило о наличии неопровержимых доказательств причастности Савченко к корректировке огня.

Как сообщил Маркин, в ближайшее время материалы этого уголовного дела выделят в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, чтобы завершить расследование, предоставить сторонам для ознакомления и затем передать в суд.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», содержится в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Савченко заявляет о своей невиновности. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и вывезли в Россию.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера