Эксперты назвали возможную национальность создавших вирус WannaCry хакеров

29 мая 2017
3 918

Эксперты работающей в сфере кибербезопасности компании Flashpoint пришли к заключению, что создателями вируса WannaCry, заразившего компьютеры в 150 странах, были жители юга Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура. Об этом сообщается на сайте организации.

Хакеры — это, скорее всего, носители южного диалекта китайского языка, отмечают авторы исследования.

По их данным, сначала текст сообщения, появлявшийся на экранах зараженных компьютеров, был написан на китайском, затем переведен человеком на английский. С английского на другие языки его переводили с использованием Google Translate.

К такому заключению эксперты пришли, в частности, из-за присутствия в сообщении распространенных в южных регионов терминов.

Ранее главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил, что создателями WannaCry могли быть хакеры из северокорейской группировки Lazarus. Он обратил внимание на похожие коды в программе, написанной Lazarus в 2015 году, и в первоначальной версии WannaCry.

Кибератака с использованием WannaCry произошла 12 мая: вирус заразил компьютеры больниц, сотовых операторов и других организаций. В России были атакованы, в частности, МВД, Следственный комитет, сотовый оператор «Мегофон».

Ущерб от WannaCry оценили в миллиард долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы