«Мы не согласны с формулировкой „преследование”»: в Кремле отреагировали на обращение журналистов к руководству России

27 августа, 13:17
6 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле не согласны, что признание независимых СМИ и журналистов «нежелательными организациями» и «иностранными агентами» является преследованием, и считают соответствующие законы необходимыми заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя обращение журналистов к руководству России. Его цитирует «Медуза»*.

«Действительно, мы видели это обращение. Там действительно достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой „преследование”. Речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования, мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика. Но по сути своей это обращение, да, оно заслуживает внимания», — сказал Песков. 

Он добавил, что закон об «иностранных агентах» должен существовать в России из-за внешнего вмешательства во внутренние дела страны. С этим сталкиваются практически все страны мира, и для этого используют и НПО, и журналистов, и СМИ, считает Песков.

«Другое дело в постановке вопроса о том, что представителям сообщества, цеха кажется несовершенным правоприменение, некоторые положения этого закона, то вот это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться и в первую очередь внутри самого цеха, а затем уже с нашими законодателями и представителями исполнительной власти», — добавил пресс-секретарь.

Накануне Песков сказал, что закон об «иноагентах» может быть скорректирован, если о такой необходимости заявят законодатели и правоприменители. Он добавил, что существует процедура выхода из статуса «иноагента», но пока ей никто не воспользовался.

27 августа Дождь, «Медуза»*, «Новая газета», Forbes, The Village и другие независимые СМИ опубликовали обращение к властям России, в котором потребовали соблюдать закон о СМИ и прекратить признавать издания и журналистов «иностранными агентами» и «нежелательными организациями. 

 

По данным «Медузы»*, списки СМИ и организаций, которые планируется признать «иностранными агентами» или «нежелательным организациями», составляются на заседаниях Совета безопасности России при взаимодействии с ФСБ. Именно «Вторая служба» ФСБ написала большинство справок, предоставленных Генпрокуратуре и Минюсту в качестве оснований для признания ряда организаций и СМИ «иноагентами», рассказал источник издания.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде