МВД Украины назвало освобождение «народного губернатора» Луганской области «изменой»

17 мая 2014
7 599 3

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал «изменой» освобождение Вячеслава Болотова, называющего себя «народным губернатором» самопровозглашенной «Луганской народной республики». Об этом в субботу, 17 мая, сообщает УНИАН.

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

«Будет соответствующее заявление позже. Имела место измена», — сказал Аваков журналистам в Харькове. Какая из сторон конфликта имеется в виду, он уточнять отказался.

Во вторник, 13 мая, представители «Луганской республики» заявили о покушении на своего лидера. Он получил огнестрельное ранение, не опасное для жизни. Ополченцы назвали произошедшее «ответом Киева на народный референдум».

На следующий день депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко заявил, что пограничники выпустили Болотова, против которого в Украине возбуждено уголовное дело, в Россию. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов потребовал от Генпрокуратуры, Госпогранслужбы и Службы безопасности объяснить, как это могло произойти. При этом пресс-секретарь «народной республики» Василий Никитин утверждал, что Болотов на тот момент все еще оставался в частной клинике, однако где именно, он не уточнял. Однако в субботу он подтвердил, что «народный губернатор» прошел курс лечения в России.

Пограничники задержали Болотова в 05:45 по местному времени (06:45 по Москве) на пункте пропуска «Довжанский» в Луганской области. В Госпогранслужбе Украины заявляют, что об этом сразу сообщили правоохранительным органам, запросив подмогу, однако в течение двух часов силовики так и не приехали. Пункт пропуска окружили около 150 человек с гранатометами, гранатами и другим оружием. После короткого боя им удалось освободить и вывезти Болотова. Он уже находится в Луганске

Между тем, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор базирующейся в Киеве группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что освобождение Болотова произошло «при очень странных обстоятельствах». По данным группы, противоречащим заявлениям погранслужбы, сразу после задержания Болотова к пункту пропуска направили два вертолета, чтобы вывезти оттуда «губернатора», «однако к их прибытию задержанный был увезен террористами на джипе черного цвета». «В то же время на данный момент не удается обнаружить никаких свидетельств, подтверждающих факт «ожесточенного боя» близ пункта пропуска «Довжанский», якобы в результате которого был освобожден Болотов», — написал Тымчук на своей странице в фейсбуке.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Американский концерн Schlumberger купит контрольный пакет акций российской Eurasia Drilling Сегодня в 07:43 «Коммерсантъ» узнал о сомнениях мэрии Москвы в легитимности голосования по реновации в 500 домах Сегодня в 07:00 Попросившим у Путина горячей воды жителям дома в Мурманске ее дали на 20 минут Сегодня в 06:09 «Часы Путина» в Монако продали за €1,054 млн Сегодня в 05:14 Два человека погибли из-за землетрясения у берегов Греции и Турции Сегодня в 04:33 Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана для утверждения на пост посла в России Сегодня в 03:45 Землетрясение у побережья Турции вызвало цунами Сегодня в 02:42 РБК узнал о предстоящем уходе из Совета Федерации 14 сенаторов Сегодня в 02:24 В НАТО учения «Запад-2017» назвали возможным «троянским конем» России Сегодня в 01:26 Журнал Time опубликует на обложке нового номера изображение Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера