Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

МВД не нашло нарушений в задержании корреспондента Дождя на акции 23 января в Петербурге

27 июля, 19:54
975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не нашло нарушений в задержании корреспондента Дождя Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом говорится в ответе ведомства главному редактору Дождя Тихону Дзядко.

Бурмистрова задержали в Петербурге вечером 23 января возле станции метро «Гостиный двор» во время прямой трансляции, которую смотрели на сайте, в соцсетях и сетях кабельных операторов сотни тысяч человек. Журналист работал на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения, редакционные задания и жилеты с надписью «Пресса». Несмотря на это, Бурмистрова задержали, при этом полицейские не представились, не показали служебные удостоверения и не назвали корреспонденту причину задержания.

Бурмистрова доставили в 52-й отдел полиции и потребовали письменно объяснить, что он делал на митинге. Также ему предлагали пройти дактилоскопию, но не объяснили, зачем она нужна и есть ли для этого основания. Бурмистров отказался.

В итоге журналиста отпустили из полиции без протокола, так и не объяснив причину задержания. Из-за действий полицейских Бурмистров уже не мог освещать митинг.

В начале февраля Дождь обратился в петербургское управление Следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (ч. 1 ст. 144 УК РФ).

В апреле петербургское управление МВД, которому СК перенаправил заявление Дождя о преступлении, сообщило, что Бурмистрова задержали 23 января и доставили в отдел полиции «по признакам административного нарушения» по статье об участии в массовом пребывании граждан в общественных местах, повлекшем нарушение общественного порядка или санитарных норм (ч. 2 ст. 20.2.2 КоАП РФ).

В полиции сообщили, что Бурмистрова отпустили без протокола после того, как подтвердилось, что он журналист и находился на акции по заданию Дождя. В ГУ МВД заявили, что в действиях сотрудников полиции не выявили нарушений законодательства и должностных инструкций, но случай «будет разобран самым внимательным образом», чтобы не допускать таких ситуаций в дальнейшем.

Дождь не согласился с этим решением и обратился в прокуратуру. Та также перенаправила жалобу Дождя в полицию. В новом письме ГУ МВД, поступившем в редакцию, говорится, что предыдущий ответ по поводу задержания Бурмистрова является «мотивированным и обоснованным», а нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 15:02 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде