Суд снял с выборов бывшего пресс-секретаря президента Татарстана

1 сентября 2016
482

Верховный суд Татарстана отменил регистрацию бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, кандидата от партии «Яблоко» Ирека Муртазина по жалобе «Справедливой России». Об этом сообщает Интерфакс.

Соперница Муртазина по одномандатному округу Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия») пожаловалось на то, что Муртазин указал в документах при регистрации судимость только по одной статье, хотя таковых было две.

В 2008 году Муртазин, работавший в с 1999 по 2002 пресс-секретарем президента Татарстана Минтимера Шаймиева, написал в своем живом журнале о смерти Шаймиева. Эта запись вызвала обвал котировок акций «Татнефти». Глава республики в ответ обратился в следственные органы, и в 2009 году Муртазина признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе» (ч.1 ст. 282 УК РФ) и «клевета» (ч.2 ст. 129 УК РФ). Муртазина приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения.

В документах о регистрации кандидат не указал судимость по статье «клевета», что и стало основанием для снятия с выборов. Как пишет «Вечерняя Казань», сам Муртазин на суде объяснял, что статья 109 была выведена из Уголовного кодекса в 2011 году, а после возвращения получила другой номер., поэтому он и не указал ее в документах.

Как написал Ирек Муртазин в своем живом журнале, он уже подал апелляционную жалобу в Верховный суд России.

Другие новости
В США задумались о выходе из еще одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю