Суд снял с выборов бывшего пресс-секретаря президента Татарстана

1 сентября 2016
482

Верховный суд Татарстана отменил регистрацию бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, кандидата от партии «Яблоко» Ирека Муртазина по жалобе «Справедливой России». Об этом сообщает Интерфакс.

Соперница Муртазина по одномандатному округу Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия») пожаловалось на то, что Муртазин указал в документах при регистрации судимость только по одной статье, хотя таковых было две.

В 2008 году Муртазин, работавший в с 1999 по 2002 пресс-секретарем президента Татарстана Минтимера Шаймиева, написал в своем живом журнале о смерти Шаймиева. Эта запись вызвала обвал котировок акций «Татнефти». Глава республики в ответ обратился в следственные органы, и в 2009 году Муртазина признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе» (ч.1 ст. 282 УК РФ) и «клевета» (ч.2 ст. 129 УК РФ). Муртазина приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения.

В документах о регистрации кандидат не указал судимость по статье «клевета», что и стало основанием для снятия с выборов. Как пишет «Вечерняя Казань», сам Муртазин на суде объяснял, что статья 109 была выведена из Уголовного кодекса в 2011 году, а после возвращения получила другой номер., поэтому он и не указал ее в документах.

Как написал Ирек Муртазин в своем живом журнале, он уже подал апелляционную жалобу в Верховный суд России.

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю