Москалькова: за время голодовки Сенцов поправился на два килограмма

15 июня, 18:20
1 955

Состояние объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова можно оценить как удовлетворительное, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. За время голодовки он прибавил в весе два килограмма, передает ее слова «Интерфакс».

По словам Москальковой, Сенцов каждый день получает капельницу с полным набором всех питательных веществ. «В весе он не только не потерял, но и два килограмма прибавил», — отметила она.

Добавлено. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с «Медиазоной» предположил, что омбудсмен перепутала Сенцова с осужденным крымским активистом Владимиром Балухом. Тот голодает с марта, и ему стало настолько плохо, что по просьбе архиепископа Симферопольского и Крымского украинской православной церкви Климента он начал пить чай с медом и есть сухари.

Сенцову вменяют подготовку взрывов у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

Позже, 9 июня, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудсмены обеих стран посетят российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России. Через несколько дней Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова обменялись списками, в каждом из которых было по 34 заключенных. Они договорились посетить их совместно и оценить их состояние и условия содержания.

Однако 15 июня, когда Денисова приехала в колонию в Ямало-Ненецком округе России, где находится Сенцов, ее туда не пустили. Москалькова объяснила это нарушением российского законодательства.

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю