Москалькова: за время голодовки Сенцов поправился на два килограмма

15 июня 2018
2 452

Состояние объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова можно оценить как удовлетворительное, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. За время голодовки он прибавил в весе два килограмма, передает ее слова «Интерфакс».

По словам Москальковой, Сенцов каждый день получает капельницу с полным набором всех питательных веществ. «В весе он не только не потерял, но и два килограмма прибавил», — отметила она.

Добавлено. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с «Медиазоной» предположил, что омбудсмен перепутала Сенцова с осужденным крымским активистом Владимиром Балухом. Тот голодает с марта, и ему стало настолько плохо, что по просьбе архиепископа Симферопольского и Крымского украинской православной церкви Климента он начал пить чай с медом и есть сухари.

Сенцову вменяют подготовку взрывов у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

Позже, 9 июня, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудсмены обеих стран посетят российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России. Через несколько дней Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова обменялись списками, в каждом из которых было по 34 заключенных. Они договорились посетить их совместно и оценить их состояние и условия содержания.

Однако 15 июня, когда Денисова приехала в колонию в Ямало-Ненецком округе России, где находится Сенцов, ее туда не пустили. Москалькова объяснила это нарушением российского законодательства.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде