Мосгорсуд отказался смягчить приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову

9 октября 2019
6 004

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты на приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову, осужденному на три года колонии по обвинению в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

По версии следствия, Жуков пытался сорвать шлем с сотрудника Росгвардии во время несогласованной акции протеста 27 июля, чем причинил ему физическую боль. Жуков свою вину отрицает. 

На заседании 9 октября защита просила приобщить к материалам дела видео, на котором Жуков протягивает к сотруднику Росгвардии левую руку и прикасается кончиками пальцев к шлему. Росгвардеец одергивает голову, но это не связано с действиями Жукова, отмечала адвокат Светлана Байтурина. 

«Наказание поражает своей строгостью, хотя человек ранее к уголовной ответственности не привлекался, за движение левой рукой, то ли было прикосновение к шлему, то ли не было, а чтобы его приподнять нужно усилие. Жуков правша, а не левша, и за движение левой рукой дают три года лишения свободы. Я, конечно, понимаю, Росгвардия, все такое, но наказание должно быть адекватным», — заявила адвокат. 

Первоначально Жукова обвиняли по статье о «массовых беспорядках», но затем предъявили обвинении в применении насилия в отношении представителя власти. 

4 сентября Тверской районный суд приговорил Кирилла Жукова к трем годам колонии общего режима. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю